Глава Европарламента: внешнее вмешательство в Беларусь недопустимо

Новости
Фото: europarl.europa.eu

Президент Европарламента Давид Сассоли призвал ЕС незамедлительно ввести санкции в отношении лиц, ответственных за насилие в Беларуси, и начать диалог для разрешения ситуации. Свою позицию он озвучил на экстренном саммит ЕС, который проходит сегодня.

Он отметил, что происходящее сейчас в Беларуси – переломная точка в истории страны.

«Есть все причины опасаться эскалации репрессий и военного вмешательства», – заявил Сассоли. Он подчернул, чот будущее Беларуси может решаться только гражданами Беларуси через демократический процесс с защитой их свобод.

«Внешнее вмешательства в кризис, который переживает страна, нсасседопустим», – заявил глава Европарламента.

Он заявил, что долг Евросоюза – помочь беларусскому народу на его пути к самоопределению и принять решительные меры против тех, кто применяет силу.

«Наша задача ясна: поддержать призывы беларусского народа к проведению новых выборов как можно скорее и гарантировать, что акты насилия и пыток будут расследованы и наказаны», – заявил Сассоли.

Он считает, что Евросоюз должен использовать все доступные ему каналы, чтобы добиться освобождения задержанных после 9 августа, их реабилитации и выплаты компенсации.

Глава Европарламента призвал Евросоюз незамедлительно ввести санкции в отношении лиц, ответственных за нарушения прав человека. Санкции могут включать заморозку счетов.

Сассоли подчеркнул, что диалог является единственным решением для мирного разрешения ситуации. ЕС готов играть активную роль в диалоге в рамках политики добрососедства, а Европарламент готов сотрудничать с ОБСЕ в наблюдении за выборами.cfccсасс

«Мы не хотим навязывать свои собственные модели, но мы не можем оставаться равнодушными к желанию свободы народа, который хочет начать новую главу своей истории», – сказал Сассоли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: