Почему беларусы вышли протестовать? Голоса улиц и площадей

Главное

Всю прошлую неделю в Минске и других городах люди протестовали против объявленных властями итогов выборов президента. Беспрецедентный уровень жестокости силовиков в первые дни лишь усилил протест. В воскресенье, 16 августа, в одном только Минске на крупнейшее в истории современной Беларуси шествие вышло по разным оценкам от 200 тысяч до 1 млн человек. Накануне, 14 августа, Reform.by поговорил с участниками протестов о том, почему они выходят на улицу. Делимся с вами тем, что мы услышали.

Сергей и Оля

Сергей, менеджер

Мы сегодня пришли сюда, чтобы показать этому человеку, диктатору и узурпатору, что у него нету никакой вымышленной 80-процентной поддержки. Хочу, чтобы люди увидели, что диктатора почти никто не поддерживает, что его презирают. Мы беларусы, мы не наркоманы, а здравомыслящие работающие люди. Мне 32 года и за это время у меня нет ни одной административной статьи. Мы даём возможность увидеть людям, что режим — это обман. Мы хотим, чтобы люди, которые находятся у руля, у которых большой административный и силовой ресурс, чтобы они поняли, что беларусы проснулись, беларусы изменились, у нас закончился страх. Мы не простим и не забудем, как похищали людей, как издевались над ними в камерах. Мы хотим, чтобы люди, которые отдают приказы стрелять в своих граждан, понесли ответственность.

Сейчас мы бесправные и не можем рассчитывать на независимые суды, на защиту или наказание виновных. Но это изменится и виновные понесут наказание за это.

Оля

Оля, менеджер по закупкам

Мы уже не можем поворачивать назад. Потому что остались ещё люди, которые сидят в камерах. Они сидят там ни за что, а им шьют статьи, только за то, что человек вышел протестовать. И если сейчас мы от этого отвернёмся, если уйдём с улиц, то значит, что мы их бросим. А мы свой народ не бросаем! А значит мы будем идти до последнего. Мы будем выходить, пока у нас есть ноги и головы.

Дима и Наташа

Наташа, HR-специалист (отдел кадров)

Я сюда пришла, чтобы выразить своё мнение. Чтобы меня уважали как личность, не называли овцой, наркоманкой и другими нехорошими словами. У меня два высших образования, я знаю два иностранных языка и я несогласна с тем, что происходит в Беларуси на сегодняшний день, а также тем, что происходит в стране последние 20 лет. Мне хочется перемен и изменений в лучшую сторону. Хочу, чтобы людям, которые проявляют инициативу, не мешали и дали дорогу.

Дима, юрист

Я пришёл сюда, потому что мне не нравятся последние события, нарушение прав человека, тех, кто находится в СИЗО после манифестаций. Каждый человек имеет право на свободу самовыражения — это у нас конституционное право. Наконец-то Беларусь проснулась и сейчас я очень рад наблюдать, как у нас начинает формироваться гражданское общество. Надеюсь, что мы придём к консенсусу, который устроит не только большинство, но и меньшинство. И хотелось бы уже жить, как все цивилизованные страны.

Самое главное, что хотелось бы сказать, наши женщины — они просто восхитительны, мы должны носить их на руках и сдувать с них пылинки. То, как они себя смело ведут — это заслуживает неимоверного уважения. На протяжении веков у нас женщин притесняли, ущемляли, говорили, что они не могут управлять страной. На самом деле они могут всё и даже больше. Многих мужчин даже нельзя поставить рядом с этими великими беларусскими женщинами. Хотелось бы сказать им огромное спасибо, поблагодарить за то, что они у нас такие молодцы.

Виктор

Виктор, индивидуальный предприниматель

Пришёл, чтобы выразить свою гражданскую позицию и несогласие. Мы устали от этой власти, её нужно менять. Я был на площади уже в 2010 году и сейчас надеюсь и верю, что у нас всё получится.

Ольга

Ольга, переводчик

Пришла сюда, потому что слежу за событиями с мая и очень переживаю за будущее нашей страны. Хочу, чтобы мы жили в свободной, мирной доброй Беларуси.

Слева-направо: Ян, Катерина, Валера

Ян

Пришёл по зову сердца, потому что не мог не прийти.

Катерина

Пришла сюда, потому что видела своими глазами, как 9 августа умирали люди. А сегодня люди стоят мирно, и мирно скандируют. Вокруг сейчас такая красота и непонятно, как власти это допустили, что буквально за пару дней сформировалось такое огромное гражданское общество. Приятно, что сейчас все объединились и создали этот праздник.

Валера

Я прихожу на все митинги, которые у нас проходят. Мне кажется, что сейчас переломный момент, сегодня формируется совесть нации. Мы показываем пример всем странам, на нас все смотрят и в этот важный исторический момент я очень-очень горд, что я беларус.

Таня и Вадим

Таня

Я хочу чувствовать солидарность со своим народом. Я выступаю против насилия и хочу перемен. То, как мы живём сейчас, когда людей душат и бьют — так быть не должно. Хочу, чтобы все люди жили в мире.

Вадим

Я пришёл сюда, потому что считаю, что имею право на такие собрания и на протест.

Марина

Марина

Я хожу на демонстрации каждый день. Это моя активная гражданская позиция. Я против фальсификации выборов, я за смену власти, которая должна пройти. Мы видели весь этот обман, боль, весь этот ужас, через который прошли люди. И я хочу сказать спасибо нашей молодёжи, нашим девочкам и мальчикам, которые стали локомотивом пробуждения беларусского народа. Если бы не они, я не представлю, что бы было. Низкий поклон каждому, кто прошёл через тюрьмы, через унижения, через пытки. Надеюсь, это не было зря и всё у нас получится.

Дмитрий

Дмитрий

Пришёл, потому что я против геноцида, который творится в стране. Я онкологический больной и мне осталось не долго. Но я хочу, чтобы мой сын жил в хорошей стране. А не там, где мирных людей избивает омон за другую точку зрения.

Слева-направо: Саша, Анастасия

Саша

Мы против насилия. Те видео, что мы посмотрели, вызвали просто ужас внутри. Мы категорически против того, что делает нынешняя власть и хотим, чтобы она нас услышала. Насилие — это не метод. Мы хотим мирной жизни.

Анастасия

Никогда победа не бывает без жертв. Но я надеюсь, что те жертвы, которые мы понесли в противостоянии с властями, поспособствуют победе беларусского народа в целом.

Слева-направо: Марина и Оля

Марина, специалист по маркетингу

Я пришла сюда, потому что я люблю Беларусь и хочу ей хорошего будущего. Не хочу жить в стране, которую видит перед собой беларусская власть. Я вижу Беларусь будущего счастливой и свободной.

Оля, дизайнер

Пришла сюда, чтобы прекратилось насилие над мирными людьми. Над людьми, которые хотят жить свободно в хорошей, красивой стране. Мы культурные, развитые люди и мы достойны лучшего.


Слева-направо: Ксения, Иван, Юлия, Оля, ирландский пшеничный терьер — Муза

Ксения

Пришла, потому что наши сердца требуют перемен.

Иван

Мы устали от всего происходящего в этой стране. От насилия, пролитой крови и материнских слёз. Хватит терпеть, нужно что-то менять. Нужно не боятся и выходить на улицу. Надеюсь, что всё будет мирно и мы по чуть-чуть сможем преодолеть этот лукашизм.

Юлия

Не хочется стать через несколько лет, как наши родители, которые живут в страхе и думают, что может быть только хуже. Но такое ощущение, что хуже чем сейчас, уже не может быть. И любые перемены — это хорошо. А если подниматься снизу, то хочется делать это с человеком, который хоть как-то будет разделять интересы своего народа.

Оля

Я хочу спокойствия, гармонии и нормальной жизни.

Илья

Илья

Я пришёл, чтобы выразить свою гражданскую позицию и несогласие с результатами выборов на которых Лукашенко набрал 80% голосов. В последнее время текущая власть сильно дискредитировала сюда теми издевательскими насильственными действиями, которые она осуществляла над мирными протестующими. Чем больше людей будут присоединятся к этим мирным протестам, тем лучше будет видно сколько людей за свободные честные выборы и за нового президента.

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика Reform.by на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: