ЕС введет санкции против ответственных за насилие, репрессии и фальсификации

Главное
Фото: consilium.europa.eu

Европейский союз поддерживает беларусский народ и выступает за диалог для разрешения кризиса. Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции после видеосаммита ЕС, на котором обсуждалась ситуация в Беларуси.

«ЕС солидарен с беларусским народом. Мы выступаем против безнаказанности», – заявил Мишель.

Он заявил, что президентские выборы в Беларуси не были свободными и справедливыми, не соответствовали международным демократическим стандартам, поэтому ЕС не признает результаты выборов, объявленные беларусскими властями.

Он назвал насилие в отношении мирных протестующих было шокирующим и неприемлемым. «Мы осуждаем эту жестокость и ожидаем проведение полного прозрачного расследования. Любого насилия нужно избегать, в том числе репрессий и насилия в отношении людей, выступающих за национальный диалог», – заявил Мишель.

Глава Евросовета заявил, что ключевыми элементами являются сильное гражданское общество и независимые СМИ. Представители гражданского общества и оппозиции, участвующие в процессе передачи власти, должны быть защищены от произвольного насилия.

«Протесты в Беларуси не касаются геополитики, это в первую очередь национальный кризис. Он касается права народа свободно выбирать руководство», – заявил Мишель.

Глава Евросовета заявил, что ЕС в скором времени введет санкции в отношении значительного числа лиц, ответственных за репрессии, насилие и фальсификации.

Мишель заявил, что вопрос о включении Александра Лукашенко в санкционный список будет решаться.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что предложение ввести санкции было принято единогласно. Это будут персональные санкции. Санкционный список должен быть одобрен Евросоюзам как можно быстрее, заявила она.

 

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by