Рейтинговое агентство Fitch оценило риски санкций для Беларуси

Новости
Фото: Fitch Ratings

Рейтинговое агентство Fitch оценило возможные риски для Беларуси из-за поствыборной ситуации. Агентство отмечает, что недавний выпуск еврооблигаций в сочетании с экономическими мерами в состоянии обеспечить выполнение оставшихся требований по внешнему госдолгу до конца 2020 года.

Вместе с тем дальнейшее сохранение нестабильности, отсутствие определенности в путях разрешения кризиса может усилить давление на ликвидность, а также курс беларусского рубля. Отмечается высокая долларизация финансового сектора.

Агентство прогнозирует, что по итогам 2020 года ВВП страны может сократиться на 5%. Они оценивают его восстановление в 3,2% в 2021 году.

Санкции ЕС могут усугубить экономические проблемы. Сейчас идет речь о персональных санкциях. При этом агентство не ожидает таких мер, как ограничение доступа к внешнему финансирования, или санкций нацеленных на ключевые секторы по образцу мер в отношении России. Вместе с тем могут быть введены дополнительные санкции, которые ограничат возможности внешнего финансирования в краткосрочной перспективе.

В 2021 году Беларуси придется искать источники для рефинансирования 1,9 млрд долларов внешнего долга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: