Меркель звонила Лукашенко, но он не ответил

Новости
Фото: bundeskanzlerin.de

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что пыталась связаться с Александром Лукашенко после выборов, но он не отвечал.

«Я лично пыталась позвонить президенту Лукашенко. К сожалению, разговора не было. Я также запрашивала телефонный разговор с президентом Путиным. Как вы знаете, он состоялся», – сказала Меркель.

17 августа Лукашенко заявил, что ему звонила Меркель, однако немецкая сторона опровергла факт разговора. Ситуация вызвала некоторое недоумение.

Пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт сказала телеканалу «Россия 1», что Лукашенко ведет переговоры с Владимиром Путиным и не стал говорить с Меркель, потому это было бы несолидно. Эйсмонт добавила, что Лукашенко не видит необходимости в разговоре с канцлером Германии. Тем не менее он попросил Путина передать Меркель, чтобы Германия и вся Западная Европа не вмешивались в дела Беларуси.

Меркель также заявила, что выбирать пути развития Беларуси должны сами беларусы. Германия выступает за национальный диалог, но на данный момент не видит себя в качестве посредника. «Президент Лукашенко отказался от телефонных переговоров, к сожалению. Быть посредником можно, находясь в контакте со всеми сторонами», – отметила Меркель.

Меркель отметила, что осуждала вопрос вмешательства России в дела Беларуси в разговоре с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. «Мы ясно дали понять, что военная интервенция со стороны России, конечно, еще более осложнит ситуацию», – сказала канцлер Германии.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by