СК прокомментировал смертельное ранение демонстранта в Бресте

Новости
Геннадий Шутов. Фото из семейного архива.

Следственный комитет дал официальный комментарий относительно смерти Геннадия Шутова, который был ранен выстрелом в голову во время протестов 11 августа в Бресте и сегодня скончался. Обстоятельства нанесения ему ранения выясняются, сообщает пресс-служба СК.

Ведомство утверждает, что Шутов и еще один мужчина вдвоем напали на «лиц, выполнявших задачи по охране общественного порядка», а именно наносили им удары металлической трубой и пытались завладеть табельным огнестрельным оружием. У следствия есть подтверждающие материалы, пишет СК. В ответ силовики применили физическую силу.

«Один из них, воспринимая действия подозреваемых как реальную угрозу жизни и здоровью и пресекая попытки завладеть табельным оружием, применил в отношении нападавшего оружие, выстрелив в направлении плеча. Однако, ввиду продолжавшегося активного сопротивления мужчины, непреднамеренно ранил его в область головы», — утверждает СК.

Комитет заявляет, что будет оценена правомерность применения оружия «лицом, на которое возложены функции по охране общественного порядка». Был ли это милиционер, военный или иное лицо, не уточняется. Также СК обещает дать окончательную правовую оценку действиям нападавших — то есть Геннадия Шутова и второго мужчины.

Отметим, что дочь Шутова сегодня также рассказала «Радыё Свабода» об обстоятельствах, при которых он получил ранение. Она говорит, что в тот вечер он был вместе с другом Александром Кордюковым у того в гараже (Шутов — байкер), затем оказались на протесте. Геннадий позвонил домой около 22 часов, сказал, что кричал «Жыве Беларусь», но уже вызвал такси и сейчас поедет домой. После этого он пропал, семья искала его два дня, пока не нашла в областной больнице Бреста с ранением. По словам дочери, у Геннадия не было в руках никакой арматуры и он ни на кого не нападал, а выстрел был сделан ему в спину в упор.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by