Координационный совет опубликовал резолюцию

Главное
Ныне ликвидированный президиум КС. Фото: Координационный совет

19 августа Координационный совет начал работу, избрал президиум и принял резолюцию.

Своей целью совет обозначил поиск путей для преодоления политического кризиса в Беларуси и обеспечения согласия в обществе на основании Конституции. Совет подчеркивает, что не ставит целью изменить конституционный строй и внешнеполитический курс.

Координационный совет заявляет, что после выборов и разгонов протестов народ утратил доверие к действующей власти и требует ее отставки.

Совет считает, что для восстановления статуса Беларуси как демократического и правового государства необходимо выполнить основные требования:

  • прекратить политическое преследование граждан со стороны властей, прекратить возбуждать уголовные дела и привлечь виновных к ответственности;
  • освободить всех политзаключенных, отменить неправомерные судебные постановления, выплатить компенсации пострадавшим;
  • признать выборы 9 августа недействительными и провести новые выборы в соответствии с международными стандартами. Избирательные комиссии, в том числе ЦИК, должны быть в новом составе.

Координационный совет считает, что единственным способом преодолеть политический кризис является начало переговоров и выработка механизмов для восстановления законности и проведения новых выборов.

Координационный совет заявляет, что до назначения новых выборов и выполнения других требований, беларусский народ продолжит реализовывать свои конституционные права, в том числе право на забастовку, на мирные акции, получение полной и достоверной информации и другие.

Координационный совет также заявил о поддержке гражданских инициатив, которые обеспечат сохранение работы и оказание помощи все, кто мирно защищает свои права.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: