МАРТ предлагает изменить порядок проведения распродаж

Новости
Фото reform.by

Министерство антимонопольного регулирования и торговли вынесло на общественное обсуждение проект постановления Совмина, которым предлагается внести изменения в правила продажи отдельных видов товаров. Они касаются продажи бывших в употреблении непродовольственных товаров, а также проведения распродаж.

Обсуждение проходит на Правовом форуме с 20 по 30 августа.

В проекте предлагается дать определение понятию «бывшие в употреблении непродовольственные товары», в частности, они должны иметь видимые признаки носки, стирки, эксплуатации. Также к ним могут отнести непродовольственные товары надлежащего качества с сохранением товарного вида, потребительских свойств без товарных ярлыков (этикеток), и (или) непродовольственные товары, принятые по соглашению между комиссионером и комитентом на комиссию.

В части проведения распродаж МАРТ предлагает ограничить размер торговой надбавки. Если распродажа производится за счет снижения цены поставщиком товаров, то размер торговой надбавки, выраженный в процентах, не должен превышать ее размера, применяемого на эти товары на дату, предшествующую дате начала проведения распродажи, если соглашение об ином не достигнуто с поставщиком товаров.

Предлагается также ограничить распродажи товаров, цены на которые регулируются или фиксируются государством. Исключение может быть сделано только для пищевых продуктов со сроком годности менее 30 дней.

Проектом предлагается, чтобы информация о стоимости товаров за килограмм и литр указывалась шрифтом не менее половины размера шрифта, которым указывается цена за единицу товаров.

В нем также содержится ограничение на продажу бывших в употреблении и новых меховых изделий, обуви и одежды в одном торговом объекте.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by