БДИПЧ ОБСЕ выступило с заявлением по ситуации в Беларуси

Новости

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ выступило с заявлением по поводу событий в Беларуси. Бюро призывает немедленно освободить всех незаконно задержанных и провести беспристрастное расследование по сообщениям о нарушениях прав человека.

«БДИПЧ выражает глубокую обеспокоенность произвольными арестами и сообщениями о пытках и других формах жестокого обращения со стороны беларусских властей, когда задержанные содержатся без связи с внешним миром и без доступа к медицинскому обслуживанию и юридической помощи», – говорится в заявлении.

БДИПЧ призывает беларусские власти немедленно прекратить все действия, которые приравниваются к пыткам.

«Все лица, нарушающие права человека, должны быть привлечены к ответственности, а жертвы должны получить соответствующую компенсацию», – заявляет БДИПЧ.

Бюро также выражает сожаление отсутствием адекватного ответа на сообщения о многочисленных нарушениях и применении административного ресурса на выборах. БДИПЧ призывает беларусские власти принять срочные меры для решения проблемы отсутствия беспристрастности избирательной администрации на всех уровнях. «Все случаи нарушений должны быть тщательно расследованы, должны быть обеспечены эффективные средства правовой защиты по всем фактам нарушений», – говорится в заявлении.

БДИПЧ повторяет свой призыв к беларусским властям реформировать процедуры назначения в избирательные комиссии, чтобы повысить их независимость, беспристрастность и эффективность.

БДИПЧ призывает власти страны к диалогу и напоминает, что у Беларуси есть обязательства по соблюдению права на свободу мирных собраний и обеспечению безопасности для правозащитников и журналистов.

БДИПЧ ОБСЕ следить за ситуацией в Беларуси в рамках своего мандата и выражает готовность участвовать в процессе укрепления демократии и прав человека в Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: