Мария Василевич посетила демонстрантов в больнице и извинилась

Новости
Мария Василевич. Фото из Instagram

Депутат Палаты представителей и «мисс Беларусь» Мария Василевич сегодня посетила пострадавших и избитых демонстрантов в минской больнице скорой помощи. Она принесла им извинения. Об этом пишет «Наша нива».

Мария приехала в больницу вместе с группой других депутатов, они общались с пострадавшими, спрашивали, какая нужна помощь, говорили, что хотят разобраться, правду ли пишут в СМИ о пострадавших. Об этом рассказала корреспондентка издания Наталья Лубневская, которая сама до сих пор лежит в данной больнице на лечении после того, как 10 августа силовики ранили ее в ногу резиновой пулей.

Позже Василевич подробнее рассказала изданию о своем визите в больницу. Она сказала, что хотела поговорить с пострадавшими демонстрантами, узнать из первых уст, при каких обстоятельствах они получили травмы, как с ними обращались силовики. Депутат оставила всем, с кем общалась, свой номер телефона и предложила помощь, если они столкнутся с проблемами при подаче заявлений в органы, проведении медосвидетельствования.

Василевич сказала, что была поражена увиденным.

«Тяжело осознавать, что в нашей стране люди получают такие увечья на улице в мирное время. Но мы должны это признать и сделать все, чтобы это больше никогда не повторилось», — сказала депутат.

Она призналась, что извинилась перед пострадавшими за действия представителей госорганов.

«Я как представитель государственной власти — хоть, может, и не имею на это полномочий, — приносила людям извинения за полученные ими травмы. Не знаю, имею я на это право или нет. Но по-человечески мне очень-очень жаль», — сказала Мария Василевич.

Напомним, во время силового разгона протестов после выборов пострадали сотни человек: многие были ранены резиновыми пулями, светошумовыми гранатами. Один человек погиб прямо на протесте — он, судя по видеодоказательствам, был застрелен. Вчера скончался житель Бреста, которому силовик выстрелил в голову из табельного оружия. Парень из Гомеля умер после задержания, не получив своевременной медпомощи, когда ему стало плохо. Также большое количество людей получило побои, травмы и увечья при задержании силовиками и впоследствии в отделениях милиции и изоляторах. В понедельник в СК заявили о получении примерно 700 заявлений от граждан, избитых силовиками, в то время как всего по стране было задержано около 7 тысяч человек.

Сегодня правозащитники заявили о создании Международного комитета по расследованию пыток в Беларуси.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by