Вместо освобождения на Павла Северинца завели уголовное дело

Главное
Павел Северинец. Фото: блог в Facebook.

На Павла Северинца, которого завтра должны были выпустить на свободу по отбытии всех административных арестов, вместо этого завели уголовное дело. Об этом сообщила в Facebook его супруга Ольга Северинец.

Политик был задержан еще 7 июня за участие в пикете. После этого суд снова и снова назначал ему по 15 суток ареста по другим протоколам за участие в массовых мероприятиях. Срок всех арестов истек, и 21 августа около 16 часов ожидалось освобождение Павла из изолятора на Окрестина. Однако вместо этого сегодня после шести вечера его жене позвонили из Следственного комитета.

«Сообщили, что на Павла заведено уголовное дело, пока статья 108», — написала Ольга. Речь о том, что Павел был задержан в порядке статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса, которая подразумевает задержание по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления.

Затем выяснилось, и в чем именно подозревают Северинца.

«После разговора с адвокатом очевидно, что это уголовное дело по статье 293 — массовые беспорядки, как у Тихановского, Статкевича и других», — добавила Ольга.

Павел остается в ИВС на Окрестина, завтра к нему на допрос идет адвокат.

Напомним, по уголовным делам о массовых беспорядках и о действиях, грубо нарушающих общественный порядок (стст. 293 и 342 УК) проходят уже десятки лиц, в том числе блогер Сергей Тихановский и его соратники, политик Николай Статкевич, создатель канала «Беларусь головного мозга» Игорь Лосик и другие блогеры, активисты, члены инициативных групп политиков и т.д. Все фигуранты этих дел признаны политзаключенными, Павел Северинец также был признан им ранее.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by