Роман Головченко дал большое интервью ОНТ о ситуации в стране

Новости

Премьер-министр Беларуси Роман Голрвченко дал большое интервью программе ОНТ «Марков. Ничего личного». В нем он высказался о ситуации в стране.

Премьер подчеркнул, что суверенитет Беларуси не ставится под сомнение.

«Мы же все-таки независимое государство, и никто не ставит под вопрос суверенитет или независимость нас как государства. Эти вопросы даже не обсуждаются руководством Беларуси и Российской Федерации», — сказал он.

Роман Головченко отметил, что при этом интеграционные объединения имеют большое значение для Беларуси. Он высказался против выхода из этих объединений. По его словам, многие отрасли нашей страны завязаны на российских партнеров.

«Для нас сохранение российского рынка в качестве приоритетного — это важная задача. Мы, конечно, не кладем все яйца в одну корзину и не делаем ставки только на российский рынок. У нас пошла активная динамика поставок, например, в Китайскую Народную Республику. Тот же рынок Евросоюза для нас важен», — сказал он.

Роман Головченко также заявил, что все предприятия Беларуси работают в нормальном режиме, нигде не снижена производственная активность. По его словам, бастующих минимальное количество.

«Трудовые отношения регулируются Трудовым кодексом, а там написано, что забастовка, как одна из форм защиты прав трудящихся, может быть применена только в случае трудовых или социальных споров. То есть когда нарушается коллективный договор, трудовые и социальные права работника по его контракту. Забастовка в беларусском законодательстве, как, собственно, и в европейском, не предполагает защиты политических прав или взглядов», — сказал он.

Он также подчеркнул, что финансовая помощь бастующим запрещена.

Вместе с тем Роман Головченко признал, что ситуация на «Беларуськалии» была напряженной. Сейчас фабрики и рудоуправления работают в режиме практически полной загрузки.

«Я абсолютно далек от мысли, что в этих акциях участвуют только провокаторы. Ведь действительно, есть прослойка людей, которая проголосовала за иного кандидата, они недовольны тем, что оказались в меньшинстве, и имеют право на выражение своих эмоций. Но то, что эти акции проходят абсолютно срежиссировано, там расписаны роли, это очевидно», — сказал он.

Роман Головченко оценил потери оборонной промышленности в случае выхода из ОДКБ.

«Прямые потери для нашей оборонной промышленности — это ежегодно порядка $300-350 млн. Не говоря о том, что в рамках ОДКБ мы приобретаем вооружения, военную и иную специальную технику не по экспортным, а по внутренним ценам», — добавил он.

По мнению премьер-министра, в стране нет почвы для языковых конфликтов.

«Попытка раскачать языковую тематику предпринимается не впервые. Но здесь просто для нее нет почвы. Я уже не буду говорить про результаты референдума, когда значительная часть населения назвала родным языком русский. Я с огромным уважением, и благоговением даже, отношусь к беларусской мове. На моей книжной полке книги на беларусской мове занимают больше половины», — сказал он.

Напомним, языковой вопрос недавно был поднят Александром Лукашенко, когда он зачитал некую «программу оппозиции», которой на самом деле не существует.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by