Мининформ установил требования к медиаизмерителю

Новости
Фото: Unsplash.com

Министерство информации утвердило требования к единому национальному медиаизмерителю. Они содержатся в постановлении ведомства №3 от 13 августа, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу после опубликования.

Постановлением также предусмотрено, что определять медиаизмерителя будут на коллегии Мининформа. Его полномочия также могут быть прекращены ведомством. Перечислены основания для такого решения, в том числе предоставление отчета с заведомо недостоверными сведениями, предоставление его не в срок, нарушение требований, прекращение деятельности, отсутствие международного аудита измерений.

Министерством установлены технические требования к медаизмерителю, которые включают сбор данных о телесмотрении с помощью специального оборудования, требования к программным комплексам, наличие интернет-ресурса для размещения информации о своей деятельности и т.д.

Также сформулированы требования к методике исследования аудитории и мониторингу телепрограмм. Она должна отражать просмотр населения в возрасте от 4 лет и страше, проживающих в городах и поселках городского типа. В исследовании не могут участвовать домохозяйства, члены которых работают в СМИ, рекламе, социологии, маркетинге, домохозяйства, проживающие в общежитиях, гостиницах, казармах, на территориях воинских частей, исправительных учреждений. Установлены требования к выборке панели домохозяйств.

Количество телепрограмм, участвующих в исследовании телесмотрения, должно составлять не менее 15 с возможностью увеличения до 30. В перечень телепрограмм, участвующих в исследовании телесмотрения, должны быть включены телепрограммы, включенные в перечень телепрограмм, входящих в обязательный общедоступный пакет телепрограмм. Ежегодно должно проводиться установочное исследование. Определены требования к нему.

Результаты исследования аудитории должны предоставляться по городскому населению в целом и по городу Минску. Определены сроки предоставления исследований.

Медиазимеритель должен гарантировать представление первых результатов не позднее 1 января 2021 года.

Аналогичным образом сформулированы и требования к методике исследования радиопрограмм. В этом случае исследование должно охватывать население от 15 до 64 лет в разрезе не только по Минску, но и областным центрам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: