МАРТ предлагает изменить классификацию торговых объектов

Новости
Фото reform.by

Министерство антимонопольного регулирования и торговли вынесло на общественное обсуждение проект постановления, которым предлагается утвердить новую редакцию инструкции о классификации розничных торговых объектов по видам и типам. Обсуждение продлится на Правовом форуме по 31 августа.

МАРТ аргументирует необходимость изменения инструкции переменами, которые произошло в структуре видов и типов торговых объектов, в частности появлением дискаунтеров. Кроме того, в обосновании говорится, что «практика применения Инструкции свидетельствует также о необходимости упрощения отдельных ее норм. К примеру, классификация видов торговых объектов по типу конструкции, форме собственности, ведомственной подчиненности, уровню цен, месту нахождения не имеют существенного влияния на меры государственного регулирования в области торговли. В этой связи они исключены из инструкции».

В проекте также уточнены некоторые термины. Например, гипермаркет определяется как продовольственный или непродовольственный магазин с универсальным ассортиментом и торговой площадью более 4 тыс. кв м.

Супермаркет – продовольственный магазин с универсальным ассортиментом товаров с торговой площадью от 650 до 4000 квадратных метров, в котором реализуется универсальный ассортимент продовольственных товаров, а также ограниченный ассортимент непродовольственных товаров

Дискаунтер — продовольственный или непродовольственный магазин с универсальным, комбинированным или смешанным ассортиментом товаров с торговой площадью от 250 до 2500 квадратных метров, в котором реализуются товары повседневного спроса по более низким ценам с преимущественным размещением товаров в торговом зале на складском оборудовании (стеллажи, поддоны, иное оборудование) и, как правило, в упаковке изготовителя. Размер торговых надбавок (разницы между ценой реализации товаров без учета налога на добавленную стоимость и ценой приобретения этих товаров) на реализуемые в дискаунтере товары не должен превышать 20 процентов.

Подробно с предлагаемой классификацией можно ознакомиться здесь.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by