Тихановская на пресс-конференции сказала, когда вернется в Беларусь

Новости

Светлана Тихановская сегодня дала свою первую пресс-конференцию после выезда в Литву. Трансляцию вел канал «Страна для жизни».

В своем вступительном слове Тихановская еще раз подчеркнула главные требования к властям Беларуси

«Хватит врать, хватит пугать, хватит произвола и насилия. Насилие должно прекратиться, политзаключенные должны быть выпущены на свободу, а выборы должны быть проведены заново — свободно, честно и прозрачно. Этого требует народ Беларуси, и он должен быть услышан», — заявила она.

Ранее сегодня в своем видеообращении Светлана Тихановская уже высказывала поддержку бастующим рабочим и призывала их продолжать забастовки. На пресс-конференции она также призвала их формировать стачкомы, которые будут на связи с Координационным советом.

«Штабы создали Координационный совет, его создание направлено на переговоры о мирной передаче власти путем новых выборов. И мы призываем все те заводы и фабрики, на которых объявлена забастовка, определить стачкомы, с которыми общается наш координационный совет, с помощью которого мы общаемся с бастующими рабочими», — сказала Тихановская.

На вопрос, собирается ли она выдвигать свою кандидатуру на пост президента, если удастся добиться перевыборов, Светлана не дала прямого ответа.

«Сейчас этот вопрос даже не стоит обсуждения, потому что наша главная задача — это добиться этих новых, честных, прозрачных и открытых выборов», — сказала она.

Она поблагодарила все страны, которые высказывают поддержку народу Беларуси в борьбе за его права, но призвала все государства уважать суверенитет Беларуси.

На вопрос о том, как долго будут продолжаться протесты, Тихановская сказала, что ответить может только время.

«Но вы знаете, народ Беларуси уже никогда не сможет принять нынешнее руководство, он не сможет простить и забыть все то насилие, которое испытали наши граждане во время мирных демонстраций», — считает Тихановская.

У нее спросили, сталкивается ли она с угрозами и не испытывает ли страх, готова ли идти до конца.

«Что касается угроз, я не хотела бы сейчас обсуждать этот вопрос. Я думаю, что каждый человек в нашей стране сейчас напуган, но наша миссия — преодолеть все наши страхи и двигаться вперед», — сказала Тихановская.

На вопрос о том, не пытались ли с ней связаться из Москвы после того, как европейские лидеры обсуждали с Путиным ситуацию в Беларуси, политик ответила, что таких попыток не было.

Она также сказала, что ее муж Сергей Тихановский знает, что Светлана и дети находятся за границей, и рад, что они в безопасности. На вопрос о том, когда она планирует вернуться в Беларусь, Светлана не смогла дать ответа:

«Я безумно люблю свою родину и очень хочу туда вернуться. Я вернусь туда обязательно, когда буду чувствовать себя в безопасности», — сказала Тихановская.

Литовская журналистка попросила ее рассказать о ночи, когда она выехала из Беларуси, и о том, правда ли, что свое видеообращение Тихановская тогда записала под принуждением силовиков. Светлана ответила, что не готова пока обсуждать этот вопрос.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: