Макей обратился к министрам иностранных дел стран Евросоюза

Новости
Владимир Макей. Фото mfa.gov.by

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей выступил с заявлением, в котором он обратился к главам МИД стран Евросоюза. В нем он призвал их жить, контактировать и взаимодействовать с уже состоявшейся Беларусью.

«Вы прекрасно знаете меня, знаете Беларусь и беларусов. Сейчас не 18 век, не 2010 и даже не 2015 год. Республика Беларусь — уже реальность. Реальность для Европы, реальность для Евросоюза, реальность для каждой из ваших стран. Поэтому призываю жить, контактировать и взаимодействовать с этой реальностью», — сказал он.

Владимир Макей отметил, что далеко не всегда и не во всем совпадают подходы у Беларуси и ЕС. По его мнению, призывы к санкциям свидетельствуют в пользу тех, кто не верит в способность Беларуси выстроить равноправные отношения со странами ЕС.

«У нас далеко не всегда и не во всем совпадают подходы. Но при первых серьезных испытаниях для становления нашей страны вы снова сразу призываете к санкциям. Этим по сути вы подтверждаете правоту тех, кто не верит в нашу суверенную способность выстроить равноправные и выгодные всем сторонам отношения с вашими государствами», — говорится в заявлении.

Он отметил, что это будут не первые санкции в истории Беларуси. На этом ее история не закончится, а беларусские власти пройдут их так же, как и предыдущие. Из-за санкций, считает Владимир Макей, стороны только потеряют время, ритм, который нужен странам и обществам в современном быстром мире.

Он призвал страны Евросоюза дать Беларуси пройти болезненный этап национального взросления.

«Дайте и нам его пройти. Лучше с вашей помощью, но без попыток принуждения с использованием политических, финансовых и других очевидных рычагов. Прошу простить, но мы не сможем это рассматривать иначе, как недоброжелательные действия, наносящие ущерб суверенитету Республики Беларусь, и не сможем это оставлять без противодействия», — написано в заявлении.

Владимир Макей завершил обращение тем, что верит в возможности и перспективы нормальных, добрососедских, цивилизованных межгосударственных отношений между нашими странами, так как это в интересах Беларуси, Европы и всей Евразии.

«Прошу задуматься об этом без эмоций», — закончил он.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by