Министерство культуры прокомментировало ситуацию с Купаловским театром

Культура
Фото: Reform.by

Министерство культуры озвучило свою позицию по ситуации вокруг с Купаловским театром.

«18 августа 2020 г. состоялась встреча министра культуры Бондаря Ю.П. с коллективом театра. В ходе встречи Ю.П. Бондарь дал аргументированные объяснения насчет увольнения бывшего генерального директора театра Латушко П.П., которое было проведено в соответствии с трудовым законодательством контрактом руководителя государственного учреждения культуры. При этом было особо подчеркнуто, что высказывания и действия П.П. Латушко являются его личной позицией, которая не может влиять на деятельность театра. Театр предназначен исключительно для занятий искусством и не должен превращаться в политический клуб», – говорится на сайте Минкульта.

Тем сотрудникам театра, которые решили уволиться в знак солидарности с Латушко, было предложено подумать над своим решением. На сегодняшний день и.о. гендиректора Валерий Громада не получал заявлений об увольнении, решения об увольнениях не принимались, заявляет Министерство культуры.

«В целях недопущения дестабилизации ситуации деятельности театра и обеспечения его подготовки к новому сезону в театре с 19 августа 2020 г. проводится ряд санитарно-эпидемических и других мероприятий. Дата начала нового театрального сезона будет определена после их завершения. Информация о «силовом захвате» здания театра не соответствует действительности. Охрану здания и пропускной режим обеспечивают сотрудники Департамента охраны МВД в соответствии с договором, заключенным с театром», – заявляет министерство.

История с Купаловским театром стала началось 17 августа, когда был уволен гендиректор театра Павел Латушко. До этого он поддержал протестующих и призвал главу МВД уйти в отставку. В знак поддержки Латушко актеры театра написали заявлении на увольнение. 19 августа театр неожиданно закрыли на санитарно-эпидемиологическую обработку, актеров не пускали в здание. Исполняющим обязанности директора был назначен Валерий Громада.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: