В Беларуси ограничили доступ к платформам «Голос» и «Зубр»

Новости

В Беларуси с сегодняшнего дня ограничен доступ к сайтам платформ «Голос» и «Зубр». Об этом сообщает TUT.by.

По информации портала, сайты belarus2020.org и zubr.in сегодня были внесены в список ресурсов ограниченного доступа по решению Мининформа. Данный список недоступен для просмотра физлицам, но один из хостинг-провайдеров подтвердил порталу наличие в нем названных ресурсов.

Сообщается также, что в список ограниченного доступа внесен и ряд прокси-сервисов — одних из тех, с помощью которых беларусы входили в сеть, когда 9-11 августа в Беларуси был заблокирован доступ к интернету.

Пока что сайт «Зубра» еще открывается через интернет от «Белтелекома» — видимо, не все провайдеры успели включить блокировку. «Голос» недоступен — на него можно попасть только с помощью VPN-сервисов и аналогичных инструментов.

Напомним, платформа «Голос» была создана как инструмент для альтернативного подсчета голосов на президентских выборах: в ней зарегистрировалось 1,2 млн человек, а фото бюллетеней со своим голосом прислали 565 тысяч. Еще до выборов глава ЦИК Лидия Ермошина назвала «Голос» преступным и приравняла к захвату власти, а Лукашенко потребовал дать ему правовую оценку. В итоге в Генпрокуратуре заявили, что «Голос» нарушает законодательство о проведении социологических исследований, что карается лишь штрафом.

«Зубр» — это онлайн-платформа, созданная в поддержку кампании независимого наблюдения на выборах «Честные люди». На ней опубликованы списки всех участковых комиссий страны. Через «Зубр» независимые наблюдатели выбирали себе участки и затем сообщали по ним явку, результаты выборов, нарушения, загружали документы и т.д.

Все три инициативы вчера вечером выпустили совместный итоговый отчет о том, как проходили президентские выборы и подведение их итогов. Участники инициатив доказаали серьезные статистические противоречия в официальных данных — по их мнению, это говорит о явной фальсификации выборов.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by