Генпрокуратура прокомментировала забастовки на предприятиях

Новости
Рабочие МЗКТ вышли на собрание 14.08.2020. Фото: "Минск: какие люди - такой и город".

В Генеральной прокуратуре отреагировали на забастовки рабочих госпредприятий и призывы к ним. Забастовки по политическим причинам незаконны, а невыход на работу из-за них считается прогулом, заявили в ведомстве.

Как отмечают в Генпрокуратуре, работники имеют право на забастовку в целях «разрешения коллективного трудового спора, защиты своих экономических и социальных прав», если иное решение конфликта с нанимателем невозможно. Это предусмотрено ст. 11 и 388 Трудового кодекса.

Вместе с тем при несоблюдении прописанной в кодексе процедуры организации забастовка может быть признана судом незаконной, а ее участников в таком случае могут привлечь к дисциплинарной и иной ответственности.

«Предпринимаемые в настоящее время попытки организовать на отдельных предприятиях республики забастовочное движение не связаны с разрешением трудовых споров, а все больше приобретают политизированную окраску. Организаторы такого движения необоснованно подменяют несовместимые правовые понятия: забастовку как форму разрешения коллективных трудовых споров и массовое мероприятие, цель которого – выражение политических мнений и требований и для проведения которого предусмотрены другие правовые механизмы», — заявляют в прокуратуре.

А раз забастовка не имеет цели разрешения трудового спора, значит, участие в ней и невыход на работу является прогулом, утверждает Генпрокуратура.

Напомним, попытки забастовок начались на многих предприятиях по всей стране на прошлой неделе. Работники проводили собрания и выражали свой протест. Основные общие требования — отставка Лукашенко и новые выборы, освобождение всех задержанных на протестах и политзаключенных.

Однако после давления со стороны руководства большинство работников все же начали исполнять обязанности. Даже на «Гродножилстрое», который начал бастовать одним из первых и где вчера большинство работников проголосовало за общую забастовку, сегодня все же частично началась работа. Останавливалась даже добыча руды на «Беларуськалии», но спустя два дня возобновилась. Стачком предприятия продолжает бороться за забастовку, хотя его членов уже начали задерживать силовики. А Лукашенко сегодня заявил, что вместо бастующих солигорчан привезет шахтеров из Украины.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by