ЕС ожидает, что уголовное дело против Координационного совета будет закрыто

Новости
Фото: europarl.europa.eu

Европейский союз ожидает, что беларусские власти закроют уголовное дело в отношении Координационного совета и начнут диалог. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря ЕС по по иностранным делам и политике безопасности, размещенном на странице Представительства ЕС в Беларуси.

«Как Европейский cоюз неоднократно заявлял, будущее Беларуси должен определять народ Беларуси. ЕС призвал власти Беларуси найти выход из кризиса посредством прекращения насилия, посредством деэскалации и всеобъемлющего национального диалога», – говорится в заявлении.

Представитель ЕС подчеркивает, что обеспечить устойчивые решения может только мирный демократический процесс, а беларусские власти должны обеспечить условия и безопасное пространство для диалога.

«Координационный совет, в который входят представители разных слоев беларусского общества, обратился к властям с призывом к диалогу, и власти ответили возбуждением уголовного дела. Таким образом власти Беларуси вновь прибегли к запугиванию по политическим мотивам. Гражданское общество и участники дискуссий о будущем Беларуси должны быть защищены от произвольных арестов и насилия. Мы ожидаем, что власти Беларуси закроют уголовное дело и вместо этого начнут диалог для продвижения к мирному выходу из текущего кризиса при полном соблюдении демократических и фундаментальных прав народа Беларуси», – говорится в заявлении.

20 августа Генпрокуратура возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 361 УК по факту создания Координационного совета. Двух членов совета вызвали в Следственный комитет для дачи объяснений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: