Amnesty International: уголовное дело против Координационного совета нарушает свободу выражения

Новости
Пресс-конференция о создании КС 18.08.2020. Фото: rada.vision

Правозащитная организация Amnesty International назвала возбуждение уголовного дело по факту создания Координационного совета шокирующим нарушением свободы выражения.

«Не остановившись на арестах тысяч протестующих, пытках задержанных и избиениях журналистов и медиков, беларусские власти теперь обвиняют мирных оппозиционных лидеров в создании угрозы национальной безопаности. Это демострирует, как далеко режим Александра Лукашенко хочет зайти для удержания власти. Если что-то и угрожает миру и безопасности Беларуси, то это насилие властей по отношению к собственному народу», – заявил исполняющий обязанности директора Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Брюс Миллар.

Миллар считает, что больше не осталось иллюзий, что беларусские власти хотят соблюдать права человека и уважать верховенство права.

«Мы продолжаем призывать беларусские власти прекратить жестокое отношение к мирным протестующим и напоминаем им об обязательстве в соответствии с международным правом соблюдать право на свободу выражения. Заявление прокурора скорее всего испугает протестующих, а у беларусского народа должна быть возможность выражать свои взгляды без страха репрессий», – заявил Миллар.

20 августа Генпрокуратура возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 361 УК по факту создания Координационного совета. Двух членов совета вызвали в Следственный комитет для дачи объяснений.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by