ООН заявляет о 4 погибших во время протестов в Беларуси

Главное
Фото: t.me/Photographers_against

В ООН заявили, что от повреждений, полученных в ходе протестов в Беларуси, погибло четыре человека. Об этом заявила официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Лиз Тросселл.

Она отметила, что большинство из людей, которых задержали во время протестов, были освобождены, но, по сообщениям, более 100 человек остаются задержанными, в том числе около 60 задержанных по уголовым делам, связанным с протестами.

«Нас особенно беспокоит, что судьба и местонахождение как минимум восьми человек остаются неизвестными. Все они пропали после начала протестов 9 августа», – сказала Тросселл.

Представитель ООН обратила внимемание на сообщения о массовых пытках и жестоком обращении с задержанными, в том числе с журналистами и несовершеннолетними. «Мы еще более обеспокоены тем, что, насколько известно, до сих пор не предпринимаются действия по расследованию этих сообщений, чтобы привлечь виновных к ответственности», – заявила Тросселл.

Представитель ООН призвала беларусские власти к сотрудничеству со спецдокладчиком ООН по Беларуси.

Беларусские госорганы сообщали о трех погибших во время протестов. Александр Тарайковский погиб на Пушкинской в Минске во время разгона протестующих, Александр Вихор из Гомеля умер в больнице после задержания, брестчанин Геннадий Шутов умер в больнице от огнестрельного ранения в голову. МВД также сообщало о 19-летнем Артеме Порукове, которого сбила машина на Партизанском проспекте во время протестов, но его родственники говорят, что парень не участвовал в акциях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: