Viber закрыл офис в Беларуси из-за акций протеста

Главное
Фото: instagram.com/viber

Viber закрыл свой офис в Минске из соображений безопасности, а двое сотрудников компании были арестованы. Об этом рассказал генеральный директор сервиса Джамел Агауа в интервью Forbes

Он пояснил, что закрытие минского офиса связано с тем, что во время акций протеста офисы «Яндекс» и Uber были захвачены вооруженными людьми. Офис же Viber находится на Немиге, где проходили акции протеста. Сейчас сотрудники офиса работают удаленно.

«Мы не знали, почему эти люди захватили офисы этих компаний. И мы решили эвакуировать наш офис ради безопасности. Потому что мы не знали, почему эти люди захватили офисы, мы не знали, было ли это связано с политикой. У нас не было никакой информации. Мы приняли решение на основе информации, которая у нас была. А в то время было очень трудно узнать достоверную информацию. Очевидно, сейчас у нас есть объяснение тому, почему те офисы были захвачены», — сообщил глава сервиса.

Он также добавил, что два инженера компании были арестованы. Был арестован также отец одного из них. По словам Агауа, это случилось без видимых на то причин. В связи с этим с сотрудниками сейчас работают адвокаты.

«Пока что невозможно понять, почему они были арестованы. Они даже не протестовали. Один просто находился рядом с местом, где арестовывали других, и его забрали с остальными. Другой был наблюдателем на избирательном участке. Он задал несколько вопросов руководству избирательного участка, а через 20 минут его арестовали. И в этом страхе довольно сложно принять правильное решение, чтобы понять происходящее», — комментрирует ситуацию Агауа.

В качестве причины закрытия офиса он также приводит факт блокировки интернета на территории Беларуси в день выборов и после них.

«Конечно, мы уже работали из дома из-за коронавируса, но это немного другое. Эмоциональное состояние сотрудников затронуто тем, что арестовали двух их коллег. Это два члена нашей семьи. Одного отпустили на выходных, мы очень благодарны за это, он чувствует себя хорошо, хоть и не понимает, почему был арестован. Второй в больнице с серьезными травмами. По закону он все еще под арестом», — добавил Агауа.

Перед закрытием в офисе из-за коронавируса работало 20 человек из 120 сотрудников компании в Минске.

На вопрос, как это затронуло работу в стране, он ответил, что такого рода события не затрагивают компанию.

«76%  — три четверти населения страны — являются активными пользователями Viber. Такого рода события не затрагивают нас, так как большинство пользователей на рынке — пользователи Viber. MAU (активных пользователей в месяц. — Forbes) составляет около 95%, или примерно 6,5 млн человек.

Мы застали пиковое использование Viber за день, пока нас не заблокировали, когда интернет отключили. Около трех-четырех дней Viber то включался, то отключался из-за блокировки властями. Мы также работали над VPN, чтобы позволить людям пользоваться Viber, несмотря на блокировку», — рассказал Агауа.

Он считает, что люди должны иметь право мирно выражать свое несогласие и решать свое будущее.

«Мы не смотрим на эти события со стороны. Они нас затронули, и мы воспринимаем этих людей из Беларуси как часть нашей семьи. Нашу семью это затронуло. Мы все ранены. Единственное, чего мы хотим, — это конец жестокости. И мы хотим нормального диалога между людьми и властями, это единственное, чего мы хотим для беларусского народа», — добавил он.

Напомним, что в день президентских выборов Viber обвинил беларусских провайдеров в блокировке сервиса.

«Если пользователи в Беларуси испытывают сложности с подключением к нашей платформе, это может быть связано только с работой местных провайдеров доступа в интернет», — заявили в пресс-службе компании.

Джамел Агауа выступил с требованием прекратить блокировку. Позже он прокомментировал ситуацию в Беларуси относительно последних событий в стране.

“Мы против любых форм насилия и хотим продолжать инвестировать в страну, где люди не живут в страхе. Мы любим Беларусь, и наши сердца с жителями страны”, — заявил Джамел Агауа.

Проблемы с доступом к интернету в Беларуси появились в день выборов президента, 9 августа. Власти обвиняли во всем атаку извне, однако эксперты подтверждали, что проблема создана внутри страны.

 


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by