Работник МЗКТ рассказал, что произошло накануне приезда Лукашенко на завод

Главное
Скриншот видеозаписи facebook.com/andrej.strizhak

Рабочий МЗКТ Андрей Судак, чей телефонный разговор включили во время выступления Александра Лукашенко на МЗКТ, уехал из Беларуси. Об этом он рассказал в прямом эфире, который вел на своей странице Facebook Андрей Стрижак.

Андрей Судас и его друг Сергей, запись разговора которых прозвучала на встрече с президентом, рассказали предысторию данного инцидента.

Как сообщил Сергей, который работает в сфере логистики на другом предприятии, накануне приезда на МЗКТ Александра Лукашенко его друга Андрея и еще двух человек задержали и отвезли в автозаке в Заводской РОВД.

Там их продержали 5-6 часов и провели беседу. Как отмечает Андрей, собеседники при этом не совсем представляли, за что задержаны работники завода.

Сергею в это время позвонила жена Андрея и сообщила, что муж задержан. Он поехал в РОВД, но там не давали ответа о причинах задержания. Пока он ждал, ему позвонили друзья и сообщили, что запись их разговора прозвучала на встрече президента с работниками МЗКТ, проходившей в это время.

Сергей говорит, что был в шоке, но подтверждает, что это их голоса и такая беседа действительно состоялась.

«В воскресенье вечером после марша свободы созвонились, спросили друг у друга как дела, все ли в порядке. Наверное, многие сейчас обсуждают ситуацию в стране и куда громче высказываются в адрес силовиков, президента и ситуации в целом. Мы узнали в воскресенье, что президент хочет приехать на МЗКТ и предположили, раз он приезжает, то чего бояться, пусть люди высказывают свою точку зрения. Я предложил: если люди не боятся, пускай скажут «Уходи», — говорит Сергей.

Задержанию же Андрея предшествовала история с одним из рабочих в его бригаде. Как рассказывают парни, у сотрудника накануне задержали сына, который не принимал участие в акции. Мужчина не вышел на работу, поскольку пытался установить его местонахождение, в результате чего работника МЗКТ хотели уволить.

«Мы там вроде разобрались, я заступился за своего человека из бригады, но выставили это так, что я саботирую, создаю бунт, подбиваю людей», — говорит Андрей.

Он рассказывает, что из-за ситуации в стране, сложившейся после выборов, работники не могли ходить на работу по обычному графику, боялись выйти в магазин, поскольку людей задерживали на пустом месте.

«У нас на работе даже отменили вторую смену после этого. Почти неделю мы ходили в одну смену. Для того, чтобы оградить работников от такой ситуации», — говорит парень.

На данный момент Андрей и Сергей находятся за пределами Беларуси. Они уехали, опасаясь преследования после заявления Лукашенко разобраться с организаторами протестов.

«Мы были готовы ко всему, поэтому уехали. Здесь такое резонансное дело — нас в любой момент могут забрать, сфабриковать и никто никому ничего не докажет. Родных предупредили и постарались по-быстрому покинуть страну. Мы не стремимся за политическим убежищем, иностранным паспортом. Мы беларусы, мы хотим жить у себя дома. Если бы нам сейчас гарантировали, что мы будем в безопасности, мы прямо сейчас собрались бы и уехали домой. К сожалению, пообщавшись с некоторыми людьми, которые имеют связи с силовиками, нам посоветовали лучше не уезжать, потому что сейчас дело либо фабрикуется, либо ведется. А за нами наблюдают и слушают и в любой момент могут предъявить все. Когда мы будем актуальны для них, все всплывет и нас арестуют и представят как организаторов и исполнителей», — говорят парни.

По словам Сергея, Андрей проработал на заводе 10 лет без прогулов и больничных. Работник МЗКТ добавляет, что руководство с пониманием отнеслось к ситуации.

«На нашем месте мог оказаться любой. Просто попали в поле зрения», — говорит он.

«Насколько мы слышали от заводчан, которые работают на МЗКТ, что сам президент спрашивал у начальника цеха, кто такой Андрей. Тот сказал, что он на хорошем счету на заводе», — добавляет Сергей.

Парни говорят, что не отказываются от своих слов, прозвучавших в телефонном разговоре, и отмечают, что высказывались и пожестче.

«Точку зрения никто не меняет. Это нормально, когда человек высказывает свое мнение. Беларусы, посмотрите, что происходит кругом, это ужасно. Заходишь в метро, в общественный транспорт. Если бы вы слышали, как люди отзываются о силовиках. Но выражаться — это не значит что-то замышлять», — считают парни.

Напомним, что 17 августа Лукашенко выступил перед сотрудниками МЗКТ. Во время выступления поставили запись телефонного разговора, в котором один из собеседников предлагал «поливать его сразу, выходить и заряжать «пошел вон»». Прослушав запись, работники завода начали скандировать «Уходи». В это же день сообщалось, что утром нескольких человек задержали и, предупредив, отпустили после обеда. Телекананал «Беларусь 1» утверждал, что они готовили провокацию против Лукашенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: