Эмиссар.RU

Главное
Валерий Цепкало. Фото: facebook.com/valerytsepkalo

C самого начала президентской кампании беларусские и зарубежные политологи и специалисты в области избирательных технологий пытались понять, кто же из ее участников представляет интересы России, а, по-сути, кто является путинским «троянским конем», интегрированным в протестное поле Беларуси.

Первым, кого поспешили объявить исполнителем этой роли, оказался банкир Виктор Бабарико. Было бы странно, не окажись он на этом месте, если провел много лет в структуре, содержащей в своем названии компоненту «Газпром». Для Бабарико избирательная кампания завершилась заточением в тюрьме, и повисшим в воздухе общественным сомнением в том, что опальный банкир реально представлял интересы России. Прошло всего несколько недель, и волна романтических настроений быстрой победы над диктатурой откатилась, обнажив искомую фигуру беларуса, представляющего на нынешнем этапе интересы Кремля, – им оказался бывший дипломат и чиновник в области IT-индустрии Валерий Цепкало.

Подобные догадки были и на предвыборной фазе, но у части специалистов не было прямых доказательств, а часть политологов и экспертов придержала информацию, дожидаясь момента, когда подтверждающая данный факт информация проявится в полном объеме. Ожидания и тех, и других были полностью оправданы.

Появившаяся незадолго до выборов информация о том, что против Цепкало возбуждено уголовное дело, заставила его покинуть Беларусь и перебраться в Москву. Чуть позже он ненадолго переместился в Киев, а оттуда в Варшаву. Неискушенным людям могло показаться, что Москва была выбрана Валерием Цепкало в качестве первой точки лишь из-за того, что именно беларусско-российскую границу он выбрал для наименее рискованного ухода из Беларуси. Но, на деле, все оказалось куда более прозаично – посещение России нужно было Цепкало для координации дальнейших шагов со своими российскими партнерами и озвучивания продвигаемой им повестки. Для этого в Москве были подготовлены все условия.

В России все действия Цепкало освещает и поддерживает квазинейтральная и либерально-государственническая часть околокремлевской медиа-системы. Все, что произносит Валерий Цепкало, моментально оказывается в эфире и на страницах Интерфакса, Эхо Москвы, телекомпании «Дождь» и РИА Новости. Последние и вовсе, похоже, заменили ему пресс-службу, выдавая в эфир отполированные политические инициативы. Причем, зачастую, он практически слово в слово повторяет в своих выступлениях нарративы кремлевской прессы.

Если обратиться к прошлому, то там мы можем легко обнаружить корни партнерских отношений Валерия Цепкало с российскими политическими группами различной ориентации. К примеру, в 1993 году Цепкало вошел в состав правления межрегиональной либерально-патриотической партии «Возрождение», вместе с Валерием Скурлатовым. Одной из своих целей эта партия декларировала воссоздание СССР в границах 1945 года. Скурлатов – политический деятель, который в 90-х годах выделялся на российском политическом поле профашистскими взглядами, а позднее дрейфовал в сторону «западнорусизма» – направления, которое сегодня является одним из основных идеологических обоснований гибридной деятельности российских и пророссийских деятелей, направленной против белорусского суверенитета.

В канун беларусских президентских выборов, одновременно с обращением Лукашенко к народу, Цепкало напрямую обратился к Путину, призвав «не поддерживать антинародную и антироссийскую политику Лукашенко» – «Незарегистрированный кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало, переехавший в Киев из-за опасения ареста, написал письмо президенту России Владимиру Путину и гражданам России, сообщает телеканал «Дождь», в распоряжении которого оказался документ».

Впоследствии, Цепкало пытался запутать следы, «разъясняя» что письмо было отправлено не только на адрес президента России, но и лидерам 32-х стран. «Валерий Цепкало отправил лидерам 32 стран письмо с призывом поддержать проведение «свободных и честных президентских выборов в Беларуси», – об этом сообщил телеканал «Дождь». Что не является правдой. Было написано два разных письма. Вот цитата из материала о письме 32-м: «В списке лидеров стран, которым было разослано письмо, есть президенты и премьер-министры США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Украины, Армении, Болгарии, Венгрии, Грузии, Италии, Латвии, Литвы, Польши и других стран, но России в этом списке нет».

К слову, письмо Путину было написано и отослано из Киева – столицы страны, которая более шести лет защищает себя в тяжелой и кровавой войне с Россией. Это особенно циничный ход, учитывая, что российская агрессия против Украины подается Кремлем именно как помощь – в данном случае, русскоязычным. Кроме того, в Киеве политик отметился тем, что назвал события на Донбассе «гражданской войной», чем вызвал острую негативную реакцию целого ряда политиков и экспертов. К слову, в Украину Цепкало переехал 31 июля в районе перехода Бачивка – до российской границы его доставила одна машина, а с украинской стороны забрала другая.

Принадлежность со-основателя беларусского Парка высоких технологий к IT-сектору также заставляет вспомнить о любопытном визите российских эмиссаров и их ассистентов из либерально-государственнического крыла в декабре 2019 года в Минск, в поисках контакта для политической деятельности с людьми из IT-индустрии. На тот раз это был Алексей Венедиктов в сопровождении Виталия Шклярова. Многие тогда отказались от подобного сотрудничества и озвучили публично эти предложения. Сегодня возникает обоснованное предположение, что Валерий Цепкало согласился.

Интересным штрихом к пониманию ситуации оказывается и то, что Цепкало немедленно поддержал инициативу российского миллиардера Дмитрия Мазепина: «Экс-претендент на пост главы Белоруссии Валерий Цепкало в интервью РИА Новости назвал «прекрасной» инициативу российского бизнесмена Дмитрия Мазепина, которого долгое время называли «кошельком Лукашенко», по созданию Комитета национального спасения Белоруссии и напомнил, что его Фронт национального спасения открыт к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами».

Сегодня уже известно, что Цепкало связан со многими бизнесами в России, а ряд экспертов утверждают, что финансовая поддержка его деятельности идет именно через «Уралкалий» Мазепина. В этом контексте, тезис, озвученный семьей Цепкало о том, что для участия в выборах им пришлось продать дом, выглядит достаточно смехотворным.

Как заявил Цепкало в интервью РИА Новости, он «призывает стать участниками движения всех заинтересованных сограждан. Он не исключил того, что предложит это сделать и кандидату в президенты Белоруссии Светлане Тихановской».

Безусловно, сегодня для Валерия Цепкало крайне важно заручиться поддержкой Светланы Тихановской и получить от нее максимально широкий мандат на ведение деятельности по самым разным направлениям. Для этого он использует как свое влияние на Тихановскую, так и тот факт, что в женскую тройку, представляющую объединенный штаб, вместе с Тихановской входила жена Цепкало Вероника. Через подобный мандат он сможет обеспечить себе максимально широкий коридор возможностей для подготовки к участию в постлукашенковских президентских выборах, которые выбраны Россией в качестве нового инструмента для создания механизма контроля Беларуси.

На данный момент самопровозглашенный эмиссар от беларусского гражданского общества активно действует в Польше, перехватывая различные гражданские проекты и вбрасывая инициативы-спойлеры.

Остается открытым вопрос о том, что следует из описанного, кроме явной идеологической принадлежности Цепкало к «Русскому миру» а также того, какой вред его деятельность наносит объединенному штабу Светланы Тихановской. Дело в том, что ни в словах или действиях самой Тихановской, ни спикеров штаба, ни обычных протестующих сегодня нет никакой геополитической окраски. Перед протестующими сегодня не стоит вопрос выбора Востока или Запада, Европейского союза или Союзного государства. Практически вся страна объединилась против Лукашенко и защищает свой выбор, свое достоинство и буквально право на жизнь.

Насколько показывают различные мониторинги, Россия в качестве одного из сценариев готова «слить» Лукашенко и войти в новый электоральный процесс. Цепкало, который закончил МГИМО, ввел Лукашенко в Госдуму для организации поддержки захвата власти, а затем работал послом в США – это идеальный агент, а затем и кандидат в президенты. До сих пор Валерий Цепкало имеет неплохие связи в США, которые старается поддерживать, и куда направляет свои инициативы.

Сейчас он занят тем, что активно пытается войти в западную политическую систему по обоим сторонам океана и продвинуть идею, которая де факто оставляет Беларусь в системе влияния России. Плоды данного продвижения уже появляются. К примеру, на днях эту идею уже озвучил бывший министр иностранных дел Швеции и влиятельный в мире политик Карл Бильдт. Еще одним последствием такой деятельности стал диалог российского президента Путина с госсекретарем США Помпео по поводу Беларуси, без какого-либо представительства и информирования последней.

Основной опасностью таких действий является даже не столько оставление Беларуси на геополитической орбите России, что позволит России продолжить, а возможно и усилить ползучее наступление на белорусский суверенитет, сколько лишение ее субъектности и возможности определять свою внешнюю политику самостоятельно.

Для того, чтобы дополнить портрет Цепкало, приведу несколько общеизвестных по отдельности, но мало обсуждаемых в комплексе, фактов необычной биографии Валерия Цепкало. В возрасте 19-и лет Цепкало призывают в армию, в ракетные войска стратегического назначения, после незаконченной учебы в Белорусском технологическом университете. После завершения службы он поступает в МГИМО. Сразу же после окончания учебы едет в качестве дипломата СССР в посольство в Финляндии, а сразу после возвращения в Беларусь в 1992 году, незамедлительно становится вторым секретарем Министерства иностранных дел и советником фактического главы государства Станислава Шушкевича. В условиях все еще советской системы МИД, это выглядело аномальным темпом роста для вчерашнего студента, который окончил институт, пусть и МГИМО, в 1991 году.


В декабре 1993 года вместе с Валерием Скурлатовым вошёл в состав правления упомянутой выше межрегиональной либерально-патриотической партии «Возрождение», созданной вместо «Партии Возрождение», запрещенной после подавления в октябре 1993 года «красно-коричневого мятежа». Скурлатов очень близко знал многих его участников: он также входил в координационный совет и исполком «Движения в поддержку армии», где работал бок о бок с такими людьми, как Лев Рохлин, Виктор Ильюхин, Альберт Макашов, нынешний депутат КПРФ от Крыма в Госдуме РФ Владимир Комоедов. В то время эти люди обладали невероятным влиянием в России.

Неизвестно, знаком ли был с ними лично Цепкало, или ему помог один Скурлатов, но пробивная сила молодого дипломата оказалась таковой, что уже через несколько месяцев он организовал исторические «смотрины» Лукашенко в российской Госдуме. По итогам той встречи Лукашенко почти на 20 лет заручился безоговорочной поддержкой России. Такие карьерные успехи и такую пробивную силу Цепкало, которому на тот момент было всего лишь 29 лет, можно объяснить только серьезными связями в спецслужбах Российской Федерации или прямой работой на них.

Если резюмировать, то нынешняя деятельность Валерия Цепкало направлена на продвижение российских нарративов внутри Беларуси; на то, чтобы противостояние в Беларуси носило более острый характер, а также на ограничение субъектности Беларуси во внешней политике и сужение поля геополитического маневра даже в случае победы демократического протеста.

***

Мнение и оценки автора материала могут не совпадать с мнением  редакции Reform.by.

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика Reform.by на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: