Задержанного в Пскове беларуса, который уволился из СК, вывезли из России

Новости
Фото: @astap_mystery, Instagram

Задержанного в Пскове бывшего старшего следователя Партизанского района СК в Минске Андрея Остаповича, написавшего незадолго рапорт об увольнении, вывезли из России. Об этом сообщил его адвокат Вячеслав Головин со ссылкой на свой источник, пишет «МБХ медиа».

«По моей информации, ему будут вменять административное правонарушение по незаконному пересечению границы, что, скорее всего, связано с пандемией. Но в реальности они ждут документы из Беларуси на экстрадицию. В Пскове он был с четверга», — рассказал Головин.

Как он сообщал ранее, Остаповича задержали 21 августа в 20:00 в псковской гостинице «Рижская» и отвезли в отдел полиции. Адвоката к нему не пускали.

Вячеслав Головин, скриншот видеозаписи в Facebook-аккаунте

16 августа старший следователь Партизанского районного отдела СК, капитан юстиции Андрей Остапович написал рапорт об увольнении на имя председателя СК Ивана Носкевича.

В нем он отметил, что причиной увольнения стало нарушение условий контракта со стороны руководства СК. Он перечислил положения Конституции и Уголовно-процессуального кодекса Беларуси, согласно которым все имеют равные права на защиту, а для уголовного преследования должны быть собраны достаточные доказательства.

«Все мы не слепы, видим правду, как по местам работы, так и по информации сети интернет. У многих из нас были незаконно задержаны знакомые, преподаватели, друзья, родственники, которые рассказывают всю правду о происходящем в исправительных учреждениях, в РОВД и иных местах, где происходили издевательства над гражданами», — написал Остапович, добавив, что видел все своими глазами, поскольку сам присутствовал на митингах. Он утверждает, что провокации устраивали представители силовых ведомств.

По словам Остаповича, большинство дел, возбужденных в последнее время в связи с сопротивлением сотрудникам органам внутренних дел, заведены безосновательно, по сфальсифицированным или недостаточным доказательствам и ложным показаниям. Он говорит, что следователям при этом предоставляются ложные сведения и «даются указания под угрозой увольнения».

Скриншот Instagram-аккаунт @astap_mystery, severreal.org

Он приводит в пример уголовное дело, возбужденное 10 августа по указанию СК против двух человек, потерпевшими в котором выступили сотрудники ОМОН. Как утверждает Остапович, дело было заведено «при общем мнении всего отдела об отсутствии состава», о чем свидетельствует видеозапись дорожного инцидента, размещенная в сети.

Бывший следователь утверждает, что это лишь один из примеров, в то время как уголовные дела против граждан возбуждаются десятками в день, а за «бесчинства, насилие, издевательства над нашим миролюбивым народом (…) ни одного». Дальше он приводит список травм, полученных гражданами, и задается вопросом: «Где равенство всех перед законом, где неотвратимость наказания, где защита прав и законных интересов граждан?»

Остапович заявляет, что отказывается молчать, участвовать в сокрытии преступлений, выполнять преступные приказы и продолжать работу в силовых структурах «ввиду несоответствия моих принципов с настоящей политикой». Он призывает коллег не молчать и «спасти силовой блок», встав на сторону граждан.

Фото рапорта на пяти страницах бывший следователь разместил в своем Instagram-аккаунте. Спустя некоторое время пост удалили с формулировкой «так как контент нарушает Руководство сообщества». 16 августа Остапович покинул территорию Беларуси, выехав в Россию.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by