Хренин о внешних угрозах: «Действия силового блока могут быть представлены как геноцид»

Армия

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин считает, что поводом для внешнего вмешательства может быть «геноцид собственного народа», устроенный силовым блоком Беларуси. Об этом он заявил во время доклада президенту на командном пункте ракетного дивизиона 52-го танкового батальона в Гродненской области.

Фрагмент выступления министра был показан в вечернем эфире телеканала «Беларусь 1». Рядом с Александром Лукашенко находились управляющий делами президента Виктор Шейман и председатель Комитета госконтроля Иван Тертель.

Хренин считает, что в Беларуси возможны массовые беспорядки с применением оружия, а наиболее сложная обстановка может сложиться в Гродно и Бресте из-за активности польской стороны.

«Исходя из динамики развития обстановки нельзя исключить, в дальнейшем деструктивные силы могут попытаться осуществить захват власти путем провоцирования массовых беспорядков, в том числе с применением оружия. Наиболее сложная обстановка может сложиться в западных областях страны, где в течение длительного времени реализуется целый ряд мероприятий по убеждению нашего населения в его этнической и культурной принадлежности к одному из ближайших соседей Республики Беларусь», — заявил министр.

Глава оборонного ведомства не исключает проникновения из-за границы деструктивных сил, направляемых иностранными спецслужбами.

«Для наращивания усилий по дистабилизации обстановки возможны попытки проникновения деструктивных сил, курируемых спецслужбами стран Запада как легальными, так и нелегальными способами путем просачивания через государственную границу. При этом возможны различные провокации по нарушению воздушного пространства и государственной границы», — доложил министр.

Хренин назвал и возможную причину внешнего вмешательства — участие беларусских силовиков в геноциде собственного народа.

«В сложившейся ситуации действия силового блока Республики Беларусь по стабилизации обстановки могут быть представлены как геноцид собственного народа и использованы в качестве предлога для смены политического курса Республики Беларусь силовым путем, в первую очередь с применением частей и подразделений высокой готовности, развернутых в непосредственной близости у нашей госграницы. Для обеспечения авиационной поддержки их действия могут быть применены 18 истребителей F-16 военно-воздушных сил Соединенных Штатов, недавно переброшенных из Германии на авиационную базу Ласк в Польше. Подлетное время к госгранице Беларуси составляет около 22 минут», — объяснил генерал.

Он обратил внимание на то, что «основной направленностью мероприятий оперативной боеподготовки вооруженных сил стран-членов НАТО является отработка вопросов применения войск в условиях кризисного реагирования, а также в ходе ведения наступательных действий».

Чтобы не допустить озвученные сценарии, Министерство обороны по приказу Александра Лукашенко привело основные части Вооруженных Сил Беларуси в полную боевую готовность, «предусмотрены действия сил немедленного реагирования и быстрого развертывания».

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by