В Минске прошла многосоттысячная акция протеста

Главное

Сегодня в Минске состоялась очередная акция протеста. Минчане собрались на «Марш новой Беларуси». В акции приняли участие, по разным оценкам, от 150 до 300 тысяч человек.

Призывы провести марш появились накануне в популярных телеграм-каналах. Это был 15-й день протестов против официальных итогов выборов президента Беларуси.

Reform.by вел онлайн происходящих в этот день в беларусской столице событий.

21:05. На данный момент интернет-связь в Минске восстановлена в полном объеме, военная техника уходит с улиц города, сообщает Onliner.

20:54. Очевидцы публикуют видео с улетающим вертолетом.

20:15. «Еврорадио» сообщает, что автозаки и бусы с силовиками направились с улицы Бобруйской в сторону площади Независимости.

19.55. От Стелы отвели солдат внутренних войск, сообщает «»Радыё Свабода».

19:44. «Наша ніва» сообщает, что улица Ленина у гостиницы «Европа» перекрыта. Силовиков стягивают в центр города.

19:33. Александр Лукашенко прилетел во Дворец независимости, сообщает приближенный к пресс-службе телеграм-канал «Пул Первого». На видеозаписи видно, что он выходит из вертолета, в руках у него оружие.

19:26. Люди возвращаются от Стелы в центр Минска, колонна демонстрантов заняла проспект Победителей, сообщает «Радыё Свабода».

19:21. У цепи силовиков осталось стоять с десяток людей. Их решили напугать, кучка силовиков рванула к людям, те начали разбегаться. Схватили несколько людей, начались крики. Но задержанных сразу отпустили. После этого шеренга начала хлопать и стучать в щиты. Сейчас шестеро силовиков вышли, стоят и слушают речь нескольких человек о выборах, но никого не трогают, сообщает Onliner.

19:17. Дорога возле Cтелы и музея ВОВ перекрыта сотрудниками ГАИ.

19:16. К Дворцу направляется колонна БТР, сообщает @motolkohelp.

Фото: @motolkohelp

19.05. Вертолет приземлился на территории Дворца независимости.

Скриншот видеозаписи Tut.by

19:00. По информации «Медиазона», собравшиеся поют «Тры чарапахі» и танцуют почти вплотную перед оцеплением. В сторону Дворца летит вертолет.

Скриншот видеозаписи t.me/mediazona_by

18:58. Со стороны девятого километра в направлении центра едут шесть БТР и две машины с военнослужащими, сообщает Tut.by.

По информации портала, у Дворца независимости замечены бойцы ОМОН со щитами, военная часть 3214, милиция. Они вооружены многозарядными гранатометами ГМ-94 (из них стреляли светошумовыми гранатами во время разгона демонстраций), комплекс «Рубеж» с поднятыми щитами, водометы с бульдозерными отвалами. Замечено несколько помповых ружей. На приступках щитов комплекса «Рубеж» на высоте около 2 метров стоят несколько человек и снимают толпу сверху.

18:54. Люди начали отходить от кордона в сторону Стелы, они скандируют «Каждый день!», сообщает «Радыё Свабода».

Фото: t.me/belteanews

18:44. У Дворца независимости, подходы к которому перекрыты водометами и силовиками, заметили тяжелую бронированную технику. Также непосредственно у Дворца начались быстрые перемещения людей со щитами, пишет TUT.BY. Сообщают также о проблемах с интернетом от МТС в Минске. Не работает как мобильный, так и домашний интернет.

18:33. Люди подходят ближе шеренге силовиков. Скандируют: «Опусти щит, ты давал присягу!». До кордона около 50-ти метров.


18:26. Демонстранты почти подошли к оцеплению около Дворца независимости.

18:16. У Дворца независимости стоят штурмовые комплексы “Рубеж”, с помощью которых разгоняли протесты в ночь с 9 на 10 августа, сообщает «Наша ніва». Проспект в районе Дворца заблокирован сотнями силовиков.

18:09. ОМОН и внутренние войска перекрыли проспект Победителей в районе выставочного центра «БелЭкспо», сообщает «Радыё Сабода». По информации корреспондента Reform.by, часть людей расходится, многие направились в сторону Дворца независимости.

17:57. Многие люди у Стелы расходятся в разные стороны.

17:51. По проспекту Победителей проехала колонна автозаков и автобусов с силовиками. Дальше они двинулись по улице Немига и повернули в сторону улицы Мясникова.

Оцепление у Дворца независимости. Фото читателя «Радыё Свабода»

17:49. На проспекте Победителей неподалеку от Стелы выступили Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Павел Латушко и Сергей Дылевский, сообщает “Наша ніва”. Они озвучили требования Координационного совета: отставка министра внутренних дел, объявление новых выборов и инициирование отзыва депутатов всех уровней, если они не осудят насилие и фальсификации.

17:21. У Дворца спорта объявили, что участники митинга нарушают законодательство. Их предупреждают об ответственности, просят разойтись и не вынуждать применять физическую силу и специальные средства.

17:16. На улице Ленина Пит Павлов забрался на ограждение сквера и исполняет под гитару песню “Тры чарапахі”. Возле Дворца спорта включили инструментальную композицию “Где-то далеко” из фильма “17 мгновений весны”.

Скриншот стрима «Радыё Свабода»

17:14. Мария Колесникова с командой уже около гостиницы «Планета», сообщает телеграм-канал канал портала Kyky.org.

Мария Колесникова. Фото: @vottaktv

17:15. Открыты станции метро Площадь Ленина, Октябрьская, Купаловская и Площадь Победы.

17:07. На проспекте Независимости замечен исполнитель Макс Корж.

«Пришел сюда, чтобы не было беды. Люди знают мою позицию. Я тут, чтобы те люди, с другой стороны видя меня, никуда не полезут. Хотя, я думаю, там людей, которые начали думать головой, хватает», — сообщил он корреспонденту Reform.by.

17:06. Проспект Независимости почти пустой, на проезжей части людей нет.

17:02. Участники митинга подошли к Стеле, где стоят силовики. Демонстранты скандируют «Жыве Беларусь!», сообщает телеграм-канал канал портала Kyky.org.


Фото: @motolkohelp

16:55. У Дворца спорта люди скандируют «Шахтеры!» Через звукоусилители звучат советские песни.

Скриншот стрима «Радыё Свабода»

16:40. На улице Ленина замечен технически оснащенный автомобиль. Между резиденцией президента и Купаловским театром дежурят силовики.

16:39. Люди перекрыли проспект Победителей, дошли до гостиницы «Юбилейная». Значительная часть демонстрантов ушла по проспекту Независимости в сторону площади Якуба Коласа. Участникам акции машут люди из окон близлежащих домов.

16:34. Люди начинают подходить к гостинице «Планета».

Скриншот видео @motolkohelp

16:33. Люди стоят в районе Макдональдса у станции метро Октябрьская. Основная часть демонстрантов поворачивает к Немиге и идет к Стеле.

16:25. На сегодняшней акции появился новый лозунг: «Саша, выйди посчитай!». Также на митинге соседствуют бело-красно-белые и красно-зеленые флаги.

16:23. Представители Координационного совета оппозиции встретили протестующих в районе Немиги-3. Они двигаются в сторону проспекта Победителей, сообщает TUT.BY.

16:20. Народ идет от площади Независимости в сторону площади Победы.

16:16. Звонят колокола в Архикафедральном костеле.

16:14. По информации телеграм-канала #МотолькоПомоги, на крыше гостиницы «Планета» около 15 минут назад появились люди в штатском. Сейчас там 4-5 человек.

Фото: t.me/motolkohelp

16:11. Некоторые участники митинга сообщают, что направляются на Стелу. На данный момент она окружена силовиками.

Фото: @dimka_matsi

16:09. TUT.BY сообщил, что на площади Независимости, с правой стороны Дома правительства сбили дрон, запущенный минской видеостудией. Планировалось впоследствии сделать фильм, посвященный событиям в Беларуси. Искореженный аппарат подобрал оператор.

16.07. Люди на площади скандируют «Выпускай!» и «Уходи!»

15:54. Закрывают ТЦ «Галерея», сообщает телеграм-канал #МотолькоПомоги. По громкой связи посетителям говорят, что торговый центр закрывается по техническим причинам.

15:49. Люди попытались устроить минуту молчания на площади Независимости, но, по информации TUT.BY, ее нарушили сообщения в мегафон о нарушении законодательства. В ответ люди начали скандировать «Уходи!»

15:43. В районе Cтелы и парка Победы к военным добавился не один десяток ОМОНовцев, сообщает TUT.BY. Отмечается, что у всех военных сняты шевроны. У Стелы также установили металлические ограждения.

К площади Независимости продолжают идти люди.

Фото: «Радыё Свабода»

15:15. Нескончаемый поток людей продолжает подходить к площади Независимости. Это мирный протест.

15:05. Площадь Независимости заполнена людьми. Они скандируют «Жыве Беларусь!»

14:55.  Люди вышли на проспект Независимости в районе Центрального. Людей очень много.

14:52. На проезде от улицы Володарского к площади Независимости демонстрантов снимают на видеокамеру, размещенную в машине медицинской службы, сообщает “Наша ніва”.

14:50. Корреспондента TUT.by возле Стелы задержали военные. После совещаний в течение нескольких минут его опустили с наказом не возвращаться, иначе задержат окончательно. Выходит, правом на задержание, помимо милиции и других ведомств, теперь обладает еще и армия. В мирное время, не при режиме ЧП.

14:48. Проспект Независимости возле ГУМа перекрыли. Протестующие вышли на проезжую часть. Сотрудники ГАИ уехали.

14:39. На проезжей части площади Независимости перекрыто движение. Сотрудники милиции предупреждают о несанкционированной акции и просят участников не вынуждать применять силу.

14:33. Как сообщает телеграм-канал Спадчына, у Стелы протянули колючую проволоку.

Фото: t.me/spadczyna

13:54. Колонны демонстрантов движутся по проспекту Независимости в сторону площади Независимости.

14:26. Колонна продолжает двигаться в сторону площади Независимости. Есть организованные колонны отдельных предприятий. На переходах люди останавливаются и ждут зеленого сигнала светофора, чтобы перейти дорогу. Авто сигналят. Проход со стороны БГПУ на площадь Независимости перекрыт.

14:09. На площади Независимости собралось несколько тысяч человек, сообщает TUT.BY. За домом правительства дежурят вооруженные люди.

12:45. Станции метро «Площадь Ленина», «Октябрьская», «Купаловская» и «Площадь Победы» закрыты на вход и выход с 12:45. Поезда через них следуют без остановки.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by