Министр обороны угрожает жителям Минска военной силой

Армия

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин пригрозил участникам акции протеста применением военной силы в случае «нарушения порядка и спокойствия» возле мемориалов и памятников. Видеообращение главы оборонного ведомства было записано сегодня у Стелы «Минск — город-герой».

Свою речь Хренин начал с напоминания о жертвах фашистов и памятниках, установленных погибшим по всей Беларуси.

«В свою последнюю войну Беларусь потеряла каждого третьего и фактически была стерта с лица земли! В знак скорби, печали и памяти в нашей стране созданы тысячи мемориалов и памятников. Для нас они всегда были и остаются священными местами! К ним всегда шли люди, чтобы поклониться, помолиться, возложить цветы погибшим защитникам Отечества!», — сказал генерал.

Он заявил, что не допустит осквернения этих мест. Под осквернением, судя по выбранному месту, министр, очевидно, имеет в виду многосоттысячный митинг протеста против объявленных итогов президентских выборов, который состоялся в прошлое воскресенье и собрал, по разным оценкам, от 200 до 1 млн участников (все население Минска составляет около 2 млн человек). Многие участники держали в руках национальные бело-красно-белые флаги. Акция прошла мирно.

«Мы, военные, не допустим осквернения этих мест, на них не может быть места фашизму! Мы не можем спокойно смотреть, как под флагами, под которыми фашисты организовывали массовые убийства беларусов, русских, евреев, представителей других национальностей — сегодня организуются акции в этих священных местах. Мы этого допустить не можем! Поэтому с сегодняшнего дня мы берем их под нашу охрану и защиту», — заявил Хренин.

Он предупредил, что «в случае нарушения порядка и спокойствия в этих местах — вы будете иметь дело уже не с милицией, а с армией». Что именно значат эти слова, министр обороны не уточнил.

Напомним, закон «О Вооруженных Силах Республики Беларусь» напрямую запрещает использовать военную силу против собственных граждан:

Статья 11. Привлечение Вооруженных Сил для выполнения задач, не связанных с обеспечением военной безопасности и вооруженной защиты Республики Беларусь, ее суверенитета, независимости, территориальной целостности и конституционного строя

«Привлечение Вооруженных Сил для выполнения задач, не связанных с обеспечением военной безопасности и вооруженной защиты Республики Беларусь, ее суверенитета, независимости, территориальной целостности и конституционного строя, не допускается…»

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by