Лавров опасается в Беларуси украинского сценария

Новости
Сергей Лавров. Фото ООН/Р.Бажорнас

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что опасается в Беларуси развития ситуации по украинскому сценарию, имея ввиду события 2014 года. По его словам в нашей стране ситуация нормализуется и РФ готова принять любое решение Беларуси по общению со своим народом.

«Беларусский народ сам решит, как ему выходить из этой ситуации. Я думаю, что те явные признаки нормализации обстановки весьма и весьма важны. Одновременно знаю, что не всем это нравится, есть желающие это нормальное, мирное течение, в котором сейчас проходит развитие событий в Белоруссии, все-таки сделать насильственным, спровоцировать кровь и все перевести на украинский сценарий», — цитирует его ТАСС.

Сергей Лавров также обвинил западных партнеров России в недоговороспособности. Он считает неконструктивным их посредничество. Глава МИД РФ также возложил ответственности за события в Украине на Запад.

«Недоговороспособность наших западных партнеров – это достаточно серьезный факт, который мы вынуждены принимать во внимание, и не только мы. И сейчас, когда пытаются по своим лекалам еще и Белоруссию расчертить и предлагают при этом свое посредничество… Конечно, мы будем не против любого решения, которое примет белорусское руководство в отношении диалога со своим населением, но когда Запад говорит, что только посредничество с участием западных стран будет эффективным, у всех свежо в памяти, как это было на Украине, где западное посредничество обернулось полной недоговороспособностью наших партнеров», — заявил он, передает «РИА Новости».

По его словам, Россия исходит из того, что не нужно навязывать Беларуси каких-либо рецептов. Вместе с тем он назвал наиболее перспективным путь конституционной реформы, о которой говорил Александр Лукашенко.

Сергей Лавров также обвинил уехавших из Беларуси оппозиционеров в желании развязать кровавый сценарий.

«Некоторым белорусским оппозиционерам, которые живут на Западе и оттуда пытаются влиять на происходящее в своей стране, очень хочется, чтобы было иначе, чтобы была кровь, чтобы спровоцировать реакцию белорусских силовиков, которые сейчас никого не трогают и не вмешиваются в проведение мирных демонстраций», — добавил он.

Лавров назвал такое поведение преступным, при этом он не конкретизировал, кого из политиков, находящихся в эмиграции он имеет ввиду. Также, по его словам, сейчас Светлана Тихановская находится под давлением.

«Видимо, ей (Тихановской) не разрешили успокоиться, и она стала делать политические заявления, причем жесткие, требуя продолжать стачки, забастовки, протестные акции. И характерно, что она все чаще делает свои заявления не на русском, не на белорусском, а на английском языке», — сказал он.

Российский министр предположил, что данные выступления Светланы Тихановской больше ориентированы на западные страны и призваны не дать им успокоиться.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by