Боррель высказался против украинского сценария в Беларуси

Главное
Фото: @JosepBorrellF, Twitter

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель высказался против повторения в Беларуси украинского сценария. Об этом он заявил в интервью испанской газете El Pais. По его словам, Беларусь нельзя сравнивать с Украиной. В Украине страна стояла перед выбором между ЕС и Россией.

«У него было геополитическое измерение. Беларусы сейчас не спорят, мама или папа. Они просто требуют режима гражданских свобод и прав. На демонстрациях нет европейских флагов. И ЕС тоже не собирается превращать Беларусь во вторую Украину. Мы должны продвигать политическую реформу, но не выступать в качестве искажающего фактора, как нас могли бы воспринимать с российской стороны. Эта напряженность между Европой и Россией закончилась перестрелкой, насилием и распадом украинской территории, который продолжается до сих пор. Сегодняшняя проблема для беларусов не в выборе между Россией и Европой, а в достижении свободы и демократии, которые являются основными ценностями Европейского Союза и которые мы поэтому будем поддерживать», — сказал он.

Боррель подчеркнул, что ЕС заинтересован в демократическом пути развития Беларуси. Он отметил, что Евросоюз находится в контакте с Россией, чтобы не допустить недопонимание, которое может привести к дестабилизации ситуации. Вместе с тем Жозеп Боррель сказал, что санкции в отношении руководства Беларуси будут возвращены.

Он также подтвердил, что ЕС не признает результаты выборов. Однако, по его словам, вне зависимости от позиции Евросоюза, Александр Лукашенко контролирует правительство.

«С этой точки зрения Мадуро и Лукашенко находятся в абсолютно одинаковой ситуации. Мы не признаем, что они были выбраны законно. Однако, хотим мы того или нет, они контролируют правительство, и мы должны продолжать иметь с ними дело, несмотря на то, что не признаем их демократическую легитимность. Цель состоит в том, чтобы белорусы имели возможность свободно выражать свои мысли», — добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: