Грибаускайте: Мир больше не может вести двойную игру с Лукашенко

Новости
Даля Грибауйскайте в цепи солидарности с Беларусью 23.08.2020. Фото: @Grybauskaite_LT

Экс-президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что мир больше не может вести двойную игру с режимом Александра Лукашенко и должен занять однозначную позицию в отношении действующих беларусских властей. Об этом она сказала литовскому телевидению во время акции солидарности с Беларусью 23 августа, сообщает Delfi.

«Этот режим должен быть изолирован политически и дипломатически, в отношение представителей Беларуси – не народа – должны применять не только политические, но и экономические санкции», – заявила Грибаускайте.

Грибаускайте заявила, что режим Лукашенко должен быть изолирован политически и дипломатически, против его представителей — но не против беларусского народа — должны быть введены санкции, в том числе экономические.

«Этот режим должен знать, как его оценивает мир. Хватит играть и сидеть на двух стульях как отчасти делал Запад и мы – будто что-то мы видим, чего-то не видим, ведь экономические связи важны. Сейчас, после такого массового применения жестокой силы против своего народа, которое рано или поздно будет оценено как преступление против человечности, я думаю, мы не можем вести двойную игру, если хотим быть верны нашей свободе и пройденному пути», – сказала экс-президент Литвы.

Она добавила, что акция солидарности с Беларусью в Литве важна для беларусского народа, так же, как и 30 лет назад Литве была важна поддержка других стран. Этой акцией литовцы показали, что беларусы не одиноки, заявила Грибаускайте.

Напомним, 23 августа в это время по другую сторону границы проходила акция солидарности Литвы с Беларусью — «Путь свободы». Около 50 тысяч жителей Литвы встали в 32-километровую цепь от центра Вильнюса до Мядининкая. Это было своего рода продолжение легендарного «Балтийского пути» 23 августа 1989 года, когда сотни тысяч жителей трех балтийских стран встали в цепь солидарности от Таллина до Вильнюса в знак своей борьбы за свободу и независимость.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by