Координационный совет призвал начать процедуру отзыва депутатов

Главное
Максим Знак. Скриншот трансляции

Координационный совет призвал граждан начать процедуру отзыва депутатов парламента и местных советов, которые не отреагировали на нарушение законности в стране и не предприняли никаких мер противодействия. Член президиума совета, адвокат Максим Знак назвал это одним из мирных и законных способов для граждан защитить свои права.

По словам Знака, сейчас граждане отстаивают свою позицию и добиваются расследования действий властей различными мирными способами, и отзыв депутатов может стать одним из них.

«Депутат — представитель народа. После президентских выборов, когда есть много вопросов к их организации, парламент в том числе остается тем органом, который должен высказывать свою позицию и принимать меры для разрешения ситуации. И если граждане утратили доверие к депутату, они могут инициировать его отзыв», — сказал Знак.

Он обратил внимание на то, что по законодательству эта процедура непростая, но напомнил, что еще с мая штаб Бабарико (в котором работал и сам Знак) говорил: то, что путь сложный, не значит, что по нему не надо идти.

«Действия, которые надо совершать, указаны в законодательстве, они абсолютно правомерны, и никаких претензий к тем, кто будет их совершать, с точки зрения закона предъявить нельзя», — подчеркнул Знак.

Он коротко описал схему действий по отзыву депутата парламента: в местный совет депутатов подается 150 подписей жителей округа, местный совет организовывает собрание жителей, на котором присутствует депутат парламента и не менее 300 избирателей. Если они решили запускать процедуру отзыва, создается инициативная группа, ей нужно собрать 1 тыс. подписей за отзыв, затем назначается голосование — то есть процесс аналогичен выборам.

«Процедура громоздкая, но она расписана, и можно начать ее проведение, в том числе надеясь на то, что депутаты парламента, в том числе те, кто уже высказывает свою позицию, предпримут реальные действия для разрешения ситуации и на собрании избирателей они скажут: уважаемые избиратели, мы тоже понимаем и мы предприняли следующие действия», — считает член президиума Координационного совета.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by