Латушко: Координационный совет признают и на Востоке, и на Западе

Новости
Павел Латушко. Скриншот трансляции

Координационный совет признан беларусским обществом и другими государствами и выступает за развитие добрососедских отношений со всеми странами, информация о негативном отношении к России не соответствует действительности. Об этом сегодня заявил на пресс-конференции член президиума совета, экс-дипломат и экс-министр культуры Павел Латушко.

Он подчеркнул, что Координационный совет — общественная платформа, созданная для диалога, которая аккумулирует устремления и требования, которые выдвигаются гражданами Беларуси в ходе многочисленных манифестаций.

«Мы видим, какое огромное количество людей выступает за диалог, за желание реализовать свои требования в жизни нашей страны, и непризнание этого факта со стороны властей не соответствует интересам беларусского общества», — заявил Латушко.

Он отметил, что общество факт формирования Координационного совета с целью диалога признало.

«И, кстати, наши (Беларуси — прим.) партнеры —  как с восточной стороны границы, так и с западной — также этот факт существования Координационного совета признают», — подчеркнул экс-дипломат.

Он сказал, что КС вчера изучил комментарии главы МИД России Сергея Лаврова насчет ситуации в Беларуси. Латушко заявил, что высказывания с российской стороны о том, что Координационный совет против сотрудничества с Россией, не соответствуют действительности. Так, Лавров заявил, что к формированию КС есть вопросы, и он имеет цели ухудшения отношений с Россией. А сегодня пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал о неких документах, якобы созданных членами КС, в которых акценты смещены в сторону от взаимодействия с Россией.

«Я хотел бы, отвечая на данные высказывания наших друзей в РФ, отметить, что Координационный совет никогда не рассматривал, не принимал и не планирует принимать документов, которые говорили бы о том, что мы не заинтересованы в развитии отношений с РФ или о том, что мы заинтересованы выйти из каких-то организаций, которые существует на сегодня», — сказал Павел Латушко.

Он подчеркнул, что Координационный совет в принципе не рассматривает вопросы внешней политики, но его членов постоянно вынуждают делать и реагировать на внешнеполитические заявления.

«Я не знаю, о каких националистах, о каких посылах со стороны Совета по ухудшению отношений с Россией идет речь. Мы были бы очень признательны нашим российским друзьям, если бы они представили такой документ и источники его получения. Чтобы мы были информированы. Потому что еще раз подчеркиваю: ни один из членов Координационного совета не разрабатывал подобных документов», — заявил Латушко.

Что же касается Евросоюза, отметил он, с его стороны Координационный совет фактически признан верховным комиссаром ЕС по вопросам внешней политики и безопасности.

«Евросоюз, как наш западный партнер, неоднократно заявлял о важности гарантий Координационному совету и важности налаживания отношений именно внутри беларусского общества. Мы подчеркиваем нашу позицию: вопрос выхода из политического кризиса находится в плоскости внутриполитических дел нашей страны», — сказал экс-дипломат.

Что же касается внешних отношений, Латушко подчеркнул, что члены КС заинтересованы в развитии хороших отношений со всеми соседями. По его словам, в Беларуси даже нет ни одной заметной политической силы, которая бы предлагала кардинально ухудшить отношения с Россией.

Еще с пресс-конференции: 

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by