Минобороны: воздушные шарики могли быть с ядовитой подвеской

Армия
И.о. заместителя командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны полковник Олег Орлов. Фото: mil.by

Министерство обороны Беларуси продолжает комментировать уничтожение восьми воздушных шариков «с антигосударственной символикой» на беларусско-литовской границе. В официальном телеграм-канале пресс-службы ведомства опубликовано объяснение необходимости привлечения военной авиации для атаки, которое дал и.о. заместителя командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны полковник Олег Орлов.

Минобороны еще раз подтвердило, что «расценивает данный инцидент как провокацию со стороны Литвы».

В пресс-службе ведомства полагают, что обыватель не в состоянии понять всей опасности ситуации, и приводят свои аргументы для подтверждения серьезности момента. Приводим их без купюр:

Во-первых, любая граница любого государства является неприкосновенной, и это не зависит, ни от того, какое направление ветра на данный момент в районе границы, ни от желания граждан, скажем так, пошутить, позапускать шарики.

Во-вторых, эти на первый взгляд безобидные шарики несут в себе угрозу безопасности полетов, в том числе и гражданскими судами.

И в третьих, никто не знает, какая подвеска у этих шариков. Она может быть абсолютно различная: взрывчатые вещества, ядовитые вещества и так далее.

В то же время, Минобороны уверяет, что беларусская авиация не вторгалась в воздушное пространство Литвы.

«Хотелось бы всех предупредить: мы выполняем нашу работу и будем ее выполнять впредь решительно, в соответствии с нашим законодательством», — говорится в опубликованном заявлении.

Напомним, сегодня утром Министерство обороны Беларуси сообщило о «провокации» со стороны Литвы. Была совершена попытка нарушения воздушного пространства Беларуси. Прилетевшие с литовской стороны воздушные шарики были остановлены силами ВВС и ПВО. «Провокация» была совершена в воскресенье, 23 августа, около 19.30 в районе д. Волковщина Ошмянского района.

Сегодня в МИД Литвы был вызван посол Беларуси в Литве Валерий Барановский, которому была вручена нота протеста по поводу нарушения государственной границы Литовской Республики. Литовские власти заявили о нарушении границы беларусским вертолетом Ми-24 23 августа в 18:50.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: