В Гомеле завели дело на парня, поменявшего флаг на флагштоке

Новости
Гомель 16.08.2020. Фото: Чай з малинавым варэннем

В Гомеле задержан молодой человек, который, по данным милиции, во время протестной акции 16 августа на площади Ленина поменял вывешенный на флагштоке государственный красно-зеленый флаг на бело-красно-белый. Против него возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба МВД.

По данным милиции, возле флагштока было несколько человек. Один из них опустил госфлаг вниз, а второй снял его, «смял и повесил на ограждение», а вместо него поднял на флагштоке бело-красно-белый флаг. Впоследствии официальный символ был возвращен на место.

Опознать и найти человека, заменившего флаг, удалось с помощью записей камер видеонаблюдения. Это оказался 23-летний гомельчанин. На днях его задержали. По информации милиции, он нигде не работает, имеет штрафы по линии ГАИ и за распитие алкоголя в общественном месте.

В его отношении возбуждено уголовное дело. Статью не уточняют, но это, очевидно, статья 370 УК о надругательстве над государственными символами. Она предусматривает от штрафа до 1 года ограничения свободы.

МВД опубликовало видеозапись допроса молодого человека. Он сказал, что поменял флаг, потому что посчитал, что это будет «весело», не знал, что за это предусмотрена уголовная ответственность. Парень говорит, что сожалеет о своем поступке, так как, по его словам, он мог задеть чьи-то чувства, это все же государственный флаг и менять символы нужно не так.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by