Чехия создала фонд помощи репрессированным беларусам

Новости
Фото: Martin Krchnacek, unsplash.com

Правительство Чехии одобрило предложение МИД этой страны о выделении 10 млн чешских крон для помощи беларусам, пострадавшим от репрессий. Деньги пойдут в основном на медицинскую и психологическую помощь жертвам послевыборных протестов в Беларуси, сообщает пресс-служба МИД Чехии.

«Мы были среди тех, кто инициировал быстрое международное реагирование. Но мы также хотим помочь на практике, а именно людям, которые стали жертвами насилия, пыток, их семьям, людям, которые указали на нарушения в результатах выборов и потеряли работу из-за этого», — заявил глава чешской дипломатии Томаш Петржичек и добавил, что в истории Чехии были аналогичные периоды, поэтому чехи не могут закрывать глаза на происходящее в Беларуси.

«Беларусы должны иметь право свободно выбирать свое будущее», — отметил глава МИД Чехии.

Финансовая помощь будет также включать, среди прочего, реабилитационные стажировки, поддержку независимых СМИ и некоммерческих организаций, занимающихся вопросами прав человека, а также на увеличение количества стипендий. Помощь будет также направлена беларусскому меньшинству в Чешской Республике для поддержи его деятельности.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by