«Яндекс» начал эвакуацию сотрудников из Беларуси

Главное

Компания «Яндекс» начала эвакуацию сотрудников минского офиса из Беларуси. Об этом пишет The Bell со ссылкой на собственные источники.

В беларусском филиале компании работает около 300 человек, уже несколько месяцев они трудятся удаленно. Некоторых сотрудников на прошлой неделе уже вывезли в Россию. Тех, кто не согласился уехать из Беларуси, частично вывезли из Минска в загородные дома. По словам источника издания, в компании создан специальный оперштаб, который занимается проблемами беларусского офиса, решает вопросы безопасности, оказывает юридическую помощь.

Решение об эвакуации было принято после того, как 13 августа в минские офисы «Яндекса» и Uber нагрянули силовики с обыском. Они были с оружием и представились сотрудниками ГУБОПиК МВД.

По сведениям двух источников The Bell, силовики хотели получить данные о поездках сервиса «Такси», но им это не удалось, так как ситуация совершенно не соответствовала законной процедуре востребования данных. Ранее в беларусском офисе «Яндекса» уже заявляли, что силовикам не было передано никакого оборудования, данных и документов.

Обыски в офисах «Яндекс» и Uber и в целом ситуация политического кризиса в стране повлияли и на другие компании. Так, на днях стало известно, что свой офис в Минске закрывает компания Rakuten — владелец сервиса Viber, имеющего беларусские корни. Гендиректор Viber рассказал о произвольных арестах сотрудников и заявил, что не не хочет инвестировать в страну, где люди живут в страхе.

По нашей информации, эвакуацию сотрудников из Беларуси начала и компания Wargaming.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: