Лукашенко обвинил коронавирус и протестующих в ухудшении экономического положения

Главное
Фото: пресс-служба президента

Александр Лукашенко сегодня принял с докладом первого вице-премьера Николая Снопкова и министра финансов Юрия Селивестрова. Они доложили ему об исполнении бюджета, ситуации в экономики.

Александр Лукашенко акцентировал внимание на необходимости выплаты зарплат бюджетникам, а также пенсий, удержании их на уровне 80% и 40% от средней зарплаты.

«Хочу ваше внимание обратить на то, чтобы вы прежде всего ответили мне на вопрос по поводу влияния бюджета на формирование заработной платы. Мы договорилась, что у бюджетников она должна быть 80% от средней зарплаты по стране. Естественно, бюджет существенно влияет и на пенсии наших людей. Вот пенсии — это святое», — цитирует его пресс-служба президента.

Он также подчеркнул, что ветераны оказались самыми стойкими и надежными людьми, опорой государственности в непростой период.

«Ни в коем случае их нельзя обидеть. Если мы их обидим — значит, мы просто не власть и не государство», — добавил он.

Александр Лукашенко также поинтересовался работой по рефинансированию внешнего долга. Он подчеркнул, что страна потратила много денег на борьбу с коронавирусом.

«Если его надо где-то рефинансировать, значит, нам надо подумать, по каким направлениям разворачивать эту работу. Если мы не будем рефинансировать, сами справимся, значит, вы мне должны доложить, каким образом. Конечно, время непростое. Мы очень большие деньги бросили на лечение людей от коронавируса, плюс еще напрягли экономическую обстановку эти хождения по улицам, так называемые акции, митинги — никто же деньги из них не считает. Но мы уже видим потерь на 500 млн, а сколько будет косвенных потерь — вопрос», — сказал он.

Александр Лукашенко также поинтересовался исполнением бюджета. Министр финансов сообщил, что республиканский бюджет может недополучить около 4 млрд рублей. Плановый дефицит бюджета увеличен с 900 млн до 2,1 млрд рублей. В итоге он может достигнуть 5 млрд рублей. В дефиците отражена реструктуризация задолженности комбинатов хлебопродуктов на сумму около 1,3 млрд. Минфин рассчитывает на остатки средств бюджетов предыдущих лет в беларусских рублях.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by