Беларусские правозащитники обратились к спецдокладчику ООН по пыткам

Новости
Фото: pixabay.com

Беларусские правозащитники из правозащитного центра «Весна» и Беларусского Хельсинкского комитета совместно с Всемирной организацией против пыток и Международной федерацией прав человека обратились к Спецдокладчику ООН по пыткам, чтобы высказать свою обеспокоенность и призвать к вмешательству в связи с жестким разгоном мирных демонстраций и избиением задержанных после президентских выборов.

В обращении правозащитники отметили, что в ходе протестов было задержано более 6 тыс. человек, они находились в заключении до 10 суток, и их точное местонахождение часто было неизвестно.

«Как минимум 450 из них были избиты; заключенных унижали и истязали сотрудники правоохранительных органов. Эти факты пыток и жестокого обращения являются системными, поскольку сотрудников правоохранительных органов готовили к таким жестким репрессиям против людей», — говорится в заявлении ПЦ «Весна», размещенном на его телеграм-канале.

Правозащитники организовали сбор информации о жертвах пыток. Только с 12 по 20 августа были получены свидетельства более 450 жертв с фотографиями и видео, более сотни жертв уже опрошены с применением видеозаписи.

«Первоначальный анализ свидетельств показал, что систематические пытки и жестокое, бесчеловечное и унизительное для человеческого достоинства обращение по всей Беларуси представляют собой преступления против человечности», — подчеркивают правозащитники.

Однако, отмечают они, несмотря на множество сообщений о преступлениях сотрудников милиции Следственный комитет до сих пор не возбудил ни одного уголовного дела, не задержал и не отстранил от службы ни одного из лиц, участвовавших в преступлениях.

С учетом вышесказанного правозащитники беларусских и международных организаций просят спецдокладчика ООН по пыткам срочно вмешаться в ситуацию в Беларуси и:

  • распространить заявление с осуждением масштабных и систематических пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения с задержанными в Беларуси и призвать к немедленному прекращению этих нарушений;
  • призвать правительство Беларуси немедленно и эффективно расследовать все предполагаемые факты пыток и жестокого обращения и привлечь виновных к ответственности;
  • совершить визит в Беларусь;
  • призвать Совет по правам человека созвать специальную сессию (или срочные дебаты на 45-й сессии, посвященной ситуации с правами человека в Беларуси) для выяснения фактов и обстоятельств серьезных нарушений прав человека, совершенных до, во время и после президентских выборов в Беларуси.

Напомним, ранее правозащитные организации создали Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: