Светлана Тихановская в Европарламенте: Происходит мирная революция

Новости
Светлана Тихановская. Скриншот видео.

Светлана Тихановская выступила на внеочередном заседании комитета Европейского парламента по иностранным делам, посвященном политическому кризису в Беларуси. Прямую трансляцию заседания вел телеканал Euronews в Youtube.

Тихановская высказала благодарность Европарламенту от граждан Беларуси и охарактеризовала ситуацию в нашей стране. Она отметила, что мирных протестующих незаконно арестовывают и избивают, власти используют тактику устрашения и физических угроз, есть убитые и пропавшие без вести — и все это «происходит в центре Европы». Она заявила, что нынешний кризис — следствие фальсификации выборов. Тихановская подчеркнула, что протесты в Беларуси приообрели беспрецедентный масштаб, и их не остановила даже чрезвычайно жесткая реакция властей.

«Беларусь проснулась. Мы больше не оппозиция — мы теперь большинство. Происходит мирная революция. Революция в Беларуси не геополитическая. Она ни пророссийская, ни антироссийская, ни проевропейская, ни антиевропейская. Это демократическая революция. Это борьба народа за право решать за себя, за право свободно выбирать своих лидеров и решать собственную судьбу. Это не насильственная революция, а мирная борьба народа за свободу, за самоопределение и достоинство.

Я призываю все страны мира уважать фундаментальное право нашей нации на самоопределение, уважать суверенитет Беларуси, ее территориальную целостность.

Требование беларусов простое — свободные и честные выборы. Этого требуют протестующие на улицах, бастующие на заводах, это желание всей нации.

Беларусь — часть Европы, культурно, исторически и географически. Мы придерживаемся норм международного законодательства и хотим отстоять свое место среди других наций Европы. Опыт Европы, гарантирующий верховенство закона, права человека, независимые суды и свободу прессы, будет иметь огромное значение для новой, возрожденной Беларуси.

За последние две недели беларусы продемонстрировали, что они не уступят и не сдадутся. Воля народа не будет сломлена. Наша цель — добиться новых выборов мирно, путем диалога.

Я заявляю о нашей готовности к переговорам с беларусскими властями. Мы готовы назначить переговорщиков. Мы хотели бы рассчитывать на посредничество международных организаций в налаживании диалога.

Для этой цели был создан Координационный совет, включающий представителей всех групп беларусского гражданского общества. К сожалению, власти ответили запугиванием и угрозами в отношении членов совета, в том числе лауреатки Нобелевской премии Светланы Алексиевич.

Но угрозы не сработают. Мы не уступим. Мы требуем соблюдения наших фундаментальных прав. Мы требуем освобождения всех политзаключенных, прекращения насилия и угроз со стороны властей.

Беларусский народ заслуживает лучшего. Европа заслуживает лучшего», — заявила Светлана Тихановская.

Ее выступление присутствующие на заседании встретили аплодисментами. После этого было предоставлено слово членам комитета от всех политических групп Европарламента. Депутаты высказали поддержку Тихановской и всем беларусам и подчеркнули необходимость четкой и однозначной реакции со стороны Евросоюза.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: