Евродепутаты высказались за санкции против властей Беларуси и новые выборы

Главное
Заседание Европарламента по Беларуси 25.08.2020. Многие депутаты участвовали в нем по видеосвязи.

Сегодня в Европейском парламенте прошло внеочередное заседание комитета по иностранным делам, посвященное ситуации в Беларуси. На нем выступили замглавы внешнеполитической влужбы ЕС Хельга Шмид и парламентарии различных политических групп, а также экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская.

Хельга Шмид акцентировала внимание на принципиальной позиции ЕС: непризнание результатов президентских выборов, которые не были «ни свободными, ни честными», осуждение незаконных арестов и насилия против мирных демонстрантов. Она заявила, что ее ведомство уже прорабатывает точечные санкции против людей, ответственных за полицейский произвол и фальсификации на выборах. Вопрос санкций будет обсуждаться на заседании глав МИД стран ЕС 27-28 августа в Берлине.

При этом Шмид подчеркнула, что ЕС выступает против внешнего вмешательства в дела Беларуси. По ее словам, такая же позиция и у России — этот вопрос на прошлой неделе обсуждался на переговорах главы Евросовета Шарля Мишеля с Владимиром Путиным. Шмид призвала задействовать для организации диалога в Беларуси все возможные площадки, в том числе ОБСЕ.

Шмид также рассказала, что глава Евросовета пытался связаться с Александром Лукашенко, но это оказалось невозможным.

После этого члены комитета по иностранным делам от разных политических групп высказали свое мнение о ситуации в Беларуси и возможной реакции Евросоюза. Они выразили поддержку народу Беларуси в его борьбе за свои права. Многие евродепутаты подчеркнули, что не признают легитимность Александра Лукашенко в качестве президента Беларуси.

Многие из депутатов также отметили, что Россия оказывает серьезное влияние на текущую ситуацию в Беларуси. Некоторые заявили, что в Беларуси осуществляется гибридная интервенция России по украинскому сценарию, отметив, что Лукашенко обратился за помощью к президенту России и получил ее: российские представители уже участвуют в работе гостелевидения, задействованы в силовых ведомствах и т.д. Депутаты высказали мнение, что нужно вести диалог с Россией по этому вопросу, чтобы не допустить еще более глубокой ее интервенции в Беларусь. При этом депутат из Греции Костас Пападакис заявил, что беларусский народ не давал Евросоюзу права вмешиваться в его дела.

Затем на заседании по видеосвязи выступила экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве. Она рассказала о мирной революции в Беларуси и требованиях протестующих. Ее речь присутствующие на заседании поддержали аплодисментами. После этого представителям всех политических групп Европарламента снова была предоставлена возможность для выступления. Большинство из них высказали поддержку Тихановской и всем беларусам и подчеркнули необходимость четкой и однозначной реакции со стороны Евросоюза.

Депутат от Литвы Петрас Астравичус призвал отказаться от компромиссного отношения к беларусскому режиму. Он отметил, что санкции должны быть введены не только в отношении высшего руководства, ответственного за фальсификацию выборов и применение насилия, но и в отношении ответственных чиновников среднего звена, а также руководителей избирательных комиссий, подписывавших фальсифицированные протоколы. При этом он подчеркнул, что главное, чего сейчас требуют беларусы, — это новые, честные и прозрачные выборы. Астравичус призвал Евросоюз поддержать это требование, так как, по его мнению, если оно не будет выполнено, то ситуация в Беларуси может стать аналогичной венесуэльской.

Другое мнение высказал испанский депутат Ману Пинеда. Он заявил, что Евросоюз не имеет права вмешиваться во внутренние дела Беларуси. Пинеда сказал, что Тихановская обвиняет беларусские власти в преступлениях, но в Европарламенте еще не видели доказательств, поэтому нужно пригласить представителей беларусского правительства и выслушать их позицию. По его мнению, вмешательство Европы как раз и приведет к венесуэльскому сценарию в Беларуси.

В свою очередь, польский депутат Роберт Бедронь отметил, что Евросоюз должен от слов и заявлений перейти к действиям, должна быть выработана горизонтальная стратегия в отношении Беларуси, финансовая поддержка должна быть перенаправлена от государства к гражданскому обществу, должны быть введены эффективные санкции, необходимо добиваться новых честных выборов. Он подчеркнул, что Евросоюз должен признать Координационный совет и немедленно начать с ним работать, направив для этого делегацию в Вильнюс.

Многие евродепутаты также потребовали введения санкций против ответственных за нарушение прав человека в Беларуси как можно скорее, и в первую очередь против Александра Лукашенко. Депутат из Словакии Мириам Лексман заявила, что ЕС должен предпринять четыре важных шага.

«Мы должны настаивать на немедленном освобождении всех политзаключенных и задержанных в связи с выборами и протестами. Это должно быть первейшим условием для любого диалога с режимом. Второе — мы должны ввести целевые санкции против всех лиц, групп и организаций, ответственных за репрессии. Эти санкции должны распространяться и на тех, кто обеспечивает режим финансовыми ресурсами, оплачивает репрессии. Третье — мы должны обеспечить полное документирование всех преступлений режима против народа, чтобы заставить режим понести ответственность в соответствии с законом. Четвертое — никакая финансовая помощь Евросоюза не должна попасть в руки режима и укрепить его силы», — заявила Лексман.

Она, как и многие евродепутаты, закончила свое выступление словами «Жыве Беларусь».

«Это кризис у самой границы Евросоюза. Действия, которые мы предпримем, будут проверкой нашего единства и нашей эффективности», — заявил представитель Польши Радослав Сикорский. Его коллега Витольд Ващиковский рассказал о принятой в Польше программе помощи беларусскому обществу, которая включает помощь в получении образования, помощь СМИ и общественным организациям, упрощение выдачи виз.

С резким заявлением выступил депутат из Латвии Нил Ушаков.

«Мы видим народ в самом центре Европы, сражающийся за самые фундаментальные права: не бейте нас, не бейте наших детей, не бросайте нас в тюрьмы, позвольте нам голосовать. Они сражаются против неизбранного президента, летающего над Минском с автоматом Калашникова в руках. Мы видим министра обороны, заявляющего, что 18 польских истребителей готовы атаковать Беларусь, чтобы свергнуть президента.

Если Европейский Союз сейчас потерпит неудачу, это будет самое сокрушительное поражение Европы. И не как международной институции — это будет поражение абсолютно всех ценностей, в которые мы верим. Да, мы вынуждены беспокоиться обо всем — о стабильности, о том, как избежать нового витка напряженности с Россией. Но мы должны помнить: в этот раз вопрос именно в ценностях демократии и в том, какое будущее ждет наш континент», — заявил Нил Ушаков.

В завершение заседания выступил глава комитета Европарламента по иностранным делам Дэвид Макаллистер.

«Европарламент однозначно поддерживает право беларусов участвовать в свободных и честных выборах, реализовывать свои права и свободы. Сейчас беларусы более чем когда-либо заслуживают нашей солидарности и поддержки.


Европейский союз со своей стороны должен сделать все для поддержки стремления этой страны к демократии и свободе. Как было озвучено, это включает эффективные санкции против тех, кто попрал права человека и совершил фальсификацию выборов, давление с целью освобождения политических заключенных и произвольно задержанных. Насилие против людей должно прекратиться. Единственное жизнеспособное решение для обеспечения стабильного будущего суверенной Беларуси — это диалог с участием всех заинтересованных сторон внутри и вне Беларуси, ведущий к мирному разрешению конфликта», — заявил Макаллистер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: