Педагоги вышли на акцию протеста у Министерства образования

Новости
Митинг учителей в Минске. 25.08.2020. Фото: Reform.by

Сегодня в 15 часов беларусские педагоги вышли на акцию протеста перед зданием Министерства образования. Они пришли, чтобы выразить несогласие с действиями властей, фальсификацией выборов и насилием против мирных граждан, а также с вчерашним заявлением Лукашенко о том, что те, кто не поддерживает государственную идеологию, должны быть уволены из школ.

Возле здания министерства собралось несколько сотен человек — это как педагоги, преподаватели, так и неравнодушные граждане, которые пришли их поддержать. Стрим с акции вело «Радыё Свабода».

Пришедшие учителя высказывали свое возмущение ситуацией в стране, поддерживали коллег, которые честно считали голоса избирателей на выборах. Горожане говорили о том, что хотят, чтобы их детей учили честные педагоги.

Участники акции пришли с плакатами и флагами. Они скандировали «Жыве Беларусь», «Позор», «Учителя не рабы». Педагоги требовали, чтобы к ним вышел министр образования, кричали «Карпенко, выходи», но Игорь Карпенко так и не появился.

В какой-то момент к месту акции подъезало большое количество автозаков с сотрудниками милиции, а также грузовики с военными и несколько водометов. Вся эта техника некоторое время кругами ездила по улице возле Минобразования, затем автомобили остановились у тротуара, но из них никто не выходил. Ко всем автозакам были прикреплены государственные красно-зеленые флаги.

Увидев технику, люди стали скандировать «Позор» и «Трибунал», «Хватит нас пугать». Никто не разошелся.

Около 16 часов участники акции провели минуту молчания в память о погибших и пострадавших на протестах и в результате насилия со стороны силовиков. Тишина не прерывалась. После этого люди стали скандировать «Не забудем, не простим».

Автозаки так и не уехали. Участники акции начали петь — например, «Учат в школе». Ближе к 17 часам техника стала уезжать, но несколько автозаков заехали во двор министерства.

Насколько известно на данный момент, акция прошла без задержаний.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by