Верховный суд отказался рассматривать жалобы кандидатов в президенты

Новости
Фото: Reform.by

Верховный суд Беларуси отказал всем трем экс-кандидатам в президенты в рассмотрении жалоб на результаты выборов. Из определений Верховного суда следует, что, если ЦИК признал выборы действительными, обжаловать это невозможно.

В Верховный суд обращались Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев и Анна Канопацкая. Перед этим они подавали жалобы о непризнании результатов выборов в ЦИК, но их не удовлетворили. В жалобах в Верховный суд экс-кандидаты заявляли, что ЦИК отказал в удовлетворении жалоб необоснованно, требовали отменить данные решения ЦИК и признать результаты выборов в целом по республике недействительными.

Жалобу Тихановской рассматривал судья Анатолий Терех. В определении суда отмечается: Тихановская использовала свое право на обжалование результатов выборов, обратившись в ЦИК, и получила отказ. А так как выборы признаны ЦИК действительными, обжаловать его нельзя.

«Поскольку решение о признании выборов недействительными Центральная комиссия не принимала, жалоба Тихановской о недействительности выборов рассмотрению в суде не подлежит, так как подобные требования не относятся к компетенции суда», — говорится в комментарии Верховного суда.

На этом основании Тихановской было отказано в возбуждении дела. Определение обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежит.

Жалобу Дмитриева рассматривал судья Игорь Мильто. Его решение было таким же, как у коллеги.

«Изучив жалобу заявителя, полагаю, что в возбуждении дела следует отказать», — написал Мильто в определении.

Такая же судьба и у жалобы Канопацкой, которую рассматривала судья Инесса Лазовикова.

Таким образом, беларусские политики исчерпали все законные способы оспорить результаты выборов.

Напомним, президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа. По их итогам Центризбирком объявил о том, что за Александра Лукашенко было отдано 80,1% голосов, Светлану Тихановскую — 10,12%, Андрея Дмитриева — 1,21%, Анну Канопацкую — 1,68%.

В то же время правозащитники и многочисленные общественные инициативы утверждают, что выборы были сфальсифицированы. Известно, что на выборы не попали международные наблюдатели от ОБСЕ, а внутренние независимые наблюдатели в большинстве случаев не были допущены для наблюдения внутрь участков и не видели подсчета голосов. Инициативы по наблюдению заявляли о тысячах нарушений. Во многих случаях участковые комиссии не вывешивали протокол с итогами выборов по участку.

Инициативы «Голос», «Честные люди» и «Зубр» на прошлой неделе выпустили итоговый отчет, в котором среди прочего указали на серьезные статистические противоречия в результатах выборов по различным участкам, что, по их мнению, доказывает системную фальсификацию.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by