Более 10 граждан Беларуси попросили убежища в Литве

Главное
Фото reform.by

После президентских выборов в Беларуси политического убежища в Литве попросили уже 11 граждан нашей страны. Об этом в среду рассказала на радио LRT radijas руководитель литовского Департамента миграции Эвелина Гудзинскайте, передает «Интерфакс».

Десять человек запросили убежища на границе, один — находясь уже на территории Литвы. Такие прошения рассматриваются в Литве от нескольких недель до полугода. По словам чиновницы, эти люди заявили «о боязни расправы на родине».

«С учетом того, что сейчас происходит в Беларуси, я бы сказала, что [11 обращений] это очень немного. Если репрессии не прекратятся, то прошений об убежище может быть еще больше», — полагает Гудзинскайте.

Кроме того, 20 граждан Беларуси прибыли в Литву по гуманитарному исключению. Оно было принято правительством Литвы в середине августа после жестких силовых действий властей Беларуси против мирных протестующих.

«Они все бежали, хотели спастись от преследований режима и хотели оказаться в безопасном месте», — поясила Гудзинскайте.

Напомним, протесты в Беларуси продолжаются со дня президентских выборов 9 августа. В первые дни власти применили крайне жесткий разгон. Пострадали сотни человек. Около 7 тысяч человек было задержано. Многие из них при задержании и затем в отделениях милиции, изоляторах были подвергнуты избиению, жестокому обращению и пыткам — правозащитники сообщают о сотнях таких фактов, в милицию и СК подано, по информации недельной давности, более 700 заявлений об избиении силовиками. Известно о гибели пяти человек на протестах и в связи с ними. До сих пор не возбуждено ни одного уголовного дела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: