Глава МИД Литвы обратился к Макею

Новости
Линас Линкявичюс. Фото: Arno Mikkor, flickr.com

Министр иностранных дел Линас Линкявичюс в своем твиттер опубликовал ответ главе внешнеполитического ведомства Беларуси Владимиру Макею. На прошлой неделе Макей направил обращение министрам иностранных дел ЕС.

Линас Линкявичюс отметил, что недопустимо и непростительно не видеть новую реальность в Беларуси. Он подчеркнул, что санкции в отношении беларусского руководства были сняты в 2016 году.

«Да, санкции были и раньше, как ты и говоришь. Но, наверное, отлично помнишь, как в 2016 году многие из них был отозваны решением ЕС, поскольку мы поверили в прогресс, в искренность намерений отказаться от репрессий, направленных против оппозиции, чему свидетельством было освобождение политзаключенных. Руководство вашей страны собственноручно разрушило эту надежду, как и те хрупкие признаки налаживаемого сотрудничества и конструктивного диалога», — написал он.

Глава МИД Литвы заявил, что вопиющие нарушения гражданских прав неприемлемы демократическому суверенному государству и не могут оправдывать суверенитетом и внутренними порядками. Линкявичюс подчеркнул, что Литва не намерена и не имеет права вмешиваться во внутренние дела другого государства, а независимость и суверенитет Беларуси является национальным интересом. Однако, по его мнению, сегодня беларусские власти демонстрируют неспособность вести диалог со своими гражданами.

«Да, мы действительно верим в возможность и перспективы нормальных, добрососедских, цивилизованных межгосударственных отношений между странами, но только с обязательным присутствием цивилизованных отношений и диалога власти и гражданского общества. Выходом из этого морального и политического тупика могут послужить только новые прозрачные демократические выборы главы государства», — заключил Линкявичюс.

Напомним, Владимир Макей в своем послании призвал зарубежных коллег жить и контактировать с новой реальностью, которой стала Беларусь. Он также написал, верит в возможности и перспективы нормальных, добрососедских, цивилизованных межгосударственных отношений между нашими странами, так как это в интересах Беларуси, Европы и всей Евразии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: