Алексиевич: Нам нужна помощь мира, чтобы Лукашенко стал разговаривать

Новости
Светлана Алексиевич. Скриншот трансляции

Лауреатка Нобелевской премии и член президиума Координационного совета по трансферу власти Светлана Алексиевич прибыла на допрос в Следственный комитет. Вместе с ней были другие члены президиума. У здания центрального аппарата СК их встретили больше сотни человек, которые пришли поддержать писательницу. Трансляцию вело «Радыё Свабода».

Алексиевич подтвердила, что у нее не все хорошо со здоровьем — из-за этого она, напомним, не присуствовала на заседаниях совета.

«Здоровье не очень хорошо, но у нас то пандемия, то революция, некогда подумать про здоровье. Я иду совершенно спокойно, я не чувствую себя виноватой. Все, что мы делаем, это вполне законно и очень нужно сегодня. Потому что если так нас будут разделять, мы обязательно скатимся к гражданской войне, это очень опасно», — сказала Светлана Алексиевич.

Она подчеркнула, что цель Координационного совета — только объединить общество, помочь преодолеть политический кризис.

«Ни о каком перевороте речи не идет. Напрасно думать, что семь или 600 человек собрались и что-то сделали с народом. Это народ пришел к этому. У нас на глазах создается нация, беларусский народ. Я думаю, каждый из вас сейчас гордится беларусским народом. Беларусы вдруг стали народом, о котором узнал весь мир», — отметила нобелевская лауреатка.

Она обратила внимание на то, что беларусские протесты стали главной темой разворотов западных СМИ,

«Им нравится, что не помяты газоны, не разбито ни одной витрины, что люди так достойно, так красиво себя ведут, предлагают новый, мирный способ ведения борьбы. Это то, чего требует сегодняшнее время — время, когда человеческая жизнь стоит и человек ценит свою жизнь», — сказала Алексиевич.

Она отметила, что жесткое силовое подавление протестов в первые дни, когда «из людей делали фарш», — это прошлый век. Сейчас люди должны решать вопросы в диалоге.

«Для меня идеал был, когда человек нес в одной руке красно-зеленое знамя, а в другой бело-красно-белое. То есть он хотел показать: давайте говорить, мы разные, но у нас есть Беларусь, это одна страна, в ней жить нам и нашим детям», — сказала Алексиевич.

Она подчеркнула, что сейчас очень важно сохранить единство беларусов.

«Я думаю, нам надо быть вместе, надо не уступать. И не дай бог чтобы пролилась кровь с нашей стороны. Она не должна пролиться. Мы должны победить духом, силой своих убеждений», — заявила Алексиевич.

Нобелевская лауреатка высказала надежду на то, что мировое сообщество поможет в выстраивании диалога в Беларуси.

«Возможно, мир нам поможет, чтобы Лукашенко стал разговаривать с кем-то. Сейчас он разговаривает только с Путиным. Надо, может, как-то и Путина привлечь к разговору, и мир, чтобы Лукашенко стал говорить и понял, что нельзя ставить свою жизнь и жизнь своей семьи на одну доску со своим народом и его судьбой. Но тут нам должны помочь. наше гражданское общество сильно, но не так еще сильно. Нам нужна помощь мира, помощь, может быть, и России, если мы сможем вместе ее привлечь», — считает Светлана Алексиевич.

После этого она вместе с адвокатом Натальей Мацкевич направилась на допрос.

Напомним, уголовное дело в связи с деятельностью Координационного совета возбуждено по ст. 361 УК о призывах к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности государства. Ранее по нему уже допросили других членов президиума — Максима Знака, Сергея Дылевского, Лилию Власову, Павла Латушко. Все они получили статус свидетелей. Пока не сообщалось о вызове Марии Колесниковой и Ольги Ковальковой. Последняя арестована на 10 суток.

Павел Латушко вчера после допроса заявил, что деятельность Координационного совета будет продолжена, поскольку ничего незаконного в ней нет. Он подчеркнул, что уголовное дело и допросы являются формой давления на членов совета с целью вынудить их прекратить работу.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by