Генсек НАТО отрицает угрозу для Беларуси со стороны альянса

Новости
Фото: NATO

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал неприемлемыми ссылки на угрозу со стороны альянса для оправдания беларусскими властями действий против протестующих. Об этом он заявил перед встречей с министрами обороны стран ЕС.

«В регионе нет какого-либо наращивания военных сил НАТО. Поэтому любая попытка режима в Беларуси использовать НАТО как оправдание или предлог для подавления демонстраций в своей собственной стране является абсолютно неправильной и необоснованной», — сказал он, передает пресс-служба альянса.

Столтенберг также подчеркнул, что все союзники в НАТО поддерживают суверенитет и территориальную целостность Беларуси.

«Мы очень внимательно следим за кризисом в Беларуси. Он развивается у наших границ. Народ Беларуси должен иметь право решать свое будущее. Все союзники уважают суверенитет, целостность, независимость Беларуси, и НАТО остается оборонительным альянсом», — сказал он.

Александр Лукашенко в последнее время не раз говорил о «серьезном шевелении войск НАТО» у беларусских границ и даже обвинил соседей в желании «отсечь» Гродненщину. В качестве меры реагирования на гродненском тактическом направлении инициированы комплексные учения.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by