Алексиевич отказалась давать показания в СК

Новости

Член президиума Координационного совета по трансферу власти Светлана Алексиевич отказалась давать показания по уголовному делу в отношении совета, сообщает TUT.by.

Нобелевская лауреатка сегодня прибыла к зданию центрального аппарата СК в 14 часов, пообщалась с прессой, ушла на допрос и вышла спустя 40 минут. Она рассказала, что отказалась свидетельствовать против себя.

«Я воспользовалась своими правами — я не обязана свидетельствовать против себя», — сказала писательница.

Она повторила, что не считает действия Координационного совета незаконными.

«Я так и сказала, что никаких оснований судить нас, судить меня нет. Обо всем, что мы делаем, можно узнать на сайте. Я сказала, что больше мне нечего сказать, сказала, что отказываюсь отвечать на вопросы», — рассказала Алексиевич.

Она остается свидетелем по делу. Подписку о неразглашении материалов дела у нее не брали. Алексиевич не знает, будут ли ее вызывать на другие допросы. Она добавила, что следователи были очень лояльны.

Ранее сегодня Координационный совет выпустил заявление, в котором выразил недоумение деятельностью Генпрокуратуры и Слественного комитета, которые увидели опасность в мирной работе КС, в то время как до сих пор не возбуждено ни одного уголовного дела по фактак насилия силовиков в отношении мирных граждан. Несмотря на это, подчеркнули в совете, их не остановит никакое давление.

«В ряды КС уже вступили сотни неравнодушных граждан, и Совет постоянно пополняется новыми участниками. Этот процесс не остановить. На смену нам придут другие. Появятся новые лидеры, как они появлялись в ходе всей избирательной кампании 2020 года. Общество созрело для перемен к лучшему. … И никакими надуманными делами, повестками, давлением этот процесс уже не остановить», — заявили в Координационном совете.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: