Задержанный минчанин смог записать на видео избиения в автозаке

Главное

Житель Минска, 48-летний Денис Германов, был задержан вечером 10 августа на проспекте Победителей. Его жестко задержали и бросили на пол автозака, где его и других схваченных мужчин избивали и унижали сотрудники ОМОН. Все это время на Денисе была мини-камера, которая вела запись. Видео чудом сохранилось. Мужчина передал его порталу TUT.by и рассказал свою историю.

Денис говорит, что в тот день стоял в цепочке солидарности возле Дворца спорта. Еще подходя к месту, он пристегнул к карману своей байки небольшую камеру — сам не знает, зачем — и сразу включил запись. Эти первые несколько минут есть в распоряжении издания — из них понятно, что мужчина пришел к месту акции и просто стоял. Когда налетел ОМОН, мужчина поднял руки, не сопротивлялся, не хватал сотрудников за форму. Несмотря на это, при задержании его били.

Дениса бросили в автозак к другим мужчинам. Их заставили лечь лицом в пол и не шевелиться. На видеозаписи видно и слышно, что сотрудники ОМОН раз за разом избивали мужчин. Удары были сильными, некоторые мужчины плакали. Задержанных заставляли ложиться штабелями друг на друга. Один из мужчин говорил, что у него сломана нога.

По дороге на Окрестина съемка оборвалась. Денис полагает, что ОМОНовцы в темноте просто не заметили на нем маленькую черную камеру. Когда автозак остановился, мужчина спрятал ее в носок.

«Если бы камеру нашли, меня бы убили. Потом нам сказали достать шнурки из обуви, сложить вещи в пакет, был полумрак. И тогда я зубами вырвал батарейку, сложил в пакет зажигалку, сигареты, ключи, камеру. Когда через четыре дня меня освободили, пришел забирать вещи в изолятор, а там камера», — рассказал минчанин.

В изоляторе на Окрестина, говорит он, его избили один раз, по приезду. Потом они с сокамерниками «договорились сидеть тихо», и их не выводили ночью на избиения во внутренний дворик. Но он слышал звуки того, как били других людей, они «просто выли», говорит мужчина. В изоляторе фактически не кормили — «дали буханку хлеба на 66 человек и литр воды».

Через три дня был суд, Германову дали 12 суток ареста. Но позже в тот же день его и других задержанных перевезли в ЛТП в Слуцк, а там через несколько часов освободили.

После этого мужчина обратился в больницу. В справке ему написали диагноз «подкожная гематома задне-медиальной поверхности правого бедра, передней поверхности левого бедра». Денис Германов намерен подавать заявление в СК, чтобы привлечь к ответственности тех, кто его избил.

Портал TUT.BY обратился за комментариями в Генпрокуратуру и ГУВД Мингорисполкома и выслал им видео, снятое Германовым.

«Мы не имеем право комментировать действия своих сотрудников», — заявила официальный представитель минской милиции Наталья Ганусевич.

В Генпрокуратуре от комментариев отказались.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by